СуперСадовод
  • Паслен черный

    Паслен черный

    В России растет в европейской части, встречается в Сибири, в огородах, на пустырях, у жилья, по берегам рек. Однолетнее растение с прямостоячим, ветвистым, гранистым, вверху несколько сплюснутым стеблем. Листья яйцевидные, по краям выемчато-зубчатые или почти цельные. Цветки на поникающих цветоножках собраны в зонтиковидные завитки. Цветет паслен черный с июля до поздней осени. Плод — черная, шаровидная, многосемянная ягода, и в каждой ягоде содержится большое количество соломенно-желтых сплюснутых семян.

    Для лечебных целей заготавливают траву паслена черного во время цветения растения, цветки и плоды используют свежими или сушат в тени. В сырье содержатся гликоалкалоиды, алкалоид соланин, рутин, аспарагин, солангустин, ситостерин, дубильные вещества, сапонины, лимонная кислота, витамин С и каротин.

    В народной медицине препараты из травы паслена черного используют при неврозах, головных болях, бронхиальной астме, желудочных и кишечных коликах, спазмах мочевого пузыря, геморрое, ревматических и подагрических болях, а также как мочегонное средство.

    Свежие плоды применяют при гипертонии, атеросклерозе, как легкое слабительное средство и ка глистогонное средство в детской практике.

    Настой цветков применяют при ревматизме.

    В качестве наружного средства препараты из паслена черного используют при воспалении слизистой оболочки рта и для ванн при заболеваниях кожи.

    При геморрое и как легкое слабительное пить настой (2—3 ст. ложки ягод паслена черного залить 250 мл кипятка, дать настояться в термосе 2 часа, процедить) по 50 мл 4 раза в день. Употребление большого количества настоя вызывает чрезмерное образование газов.

    При ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство пить настой (1 чайную ложку цветков паслена черного залить 250 мл кипятка, дать настояться 2 часа, процедить) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

    Как успокоительное средство при возбужденном состоянии, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при головной боли пить настой (2 чайные ложки листьев паслена черного залить 1 л кипятка, дать настояться 2 часа, процедить) по 1 ст. ложке 4 раза в день.

    Настой: 8 ст. ложек листьев паслена черного залить 2 л кипятка, дать настояться 3—4 часа. Применяют для сидячих ванн при геморрое и для промывания гнойных ран.

    Свежие или сухие размоченные листья паслена черного прикладывают к гнойным ранам и язвам для их быстрого заживления, к нарывам для ускорения их созревания, к воспаленным геморроидальным узлам, а также используют в виде компрессов при головных болях.

    Сок: 3 ст. ложки сока ягод паслена черного залить 100 мл холодной кипяченой воды. Применяют для полоскания горла при ангине.

    Сок листьев закапывают по 2—3 капли в нос при длительном насморке.

    Измельченные ягоды паслена черного, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам,  нарывам и язвам.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика