СуперСадовод
  • Пастернак посевной

    Пастернак посевной

    Двулетнее растение с угловато-ребристым, в верхней части ветвистым, стеблем и мясистым, желтовато белым, гладким, округло-удлиненным корнем. Листья блестящие, по краю крупнозубчатые. В жаркие дни листья пастернака выделяют эфирное масло, которое, попадая на кожу, вызывает ожоги. Пораженные места покрываются волдырями. Желтые цветки собраны в сложные зонтики без обертки, состоящие из простых зонтиков, также не имеющих обертки. Плоды — почти округлые плоские двусемянки с крыловидной каймой, благодаря которой они разносятся ветром.

    Для лечебных целей заготавливают плоды, траву пастернака посевного во время цветения растения и корнеплоды. В свежих корнеплодах содержится эфирное и жирное масла, пектиновые вещества, уроновая кислота, крахмал, углеводы (арабиноза, галактоза, ксилоза, манноза, сахароза, фруктоза, рамноза), аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, минеральные соли (калий, фосфор и др.).

    Плоды содержат эфирное масло, фурокумарины, флавоноидные гликозиды (пастернозид, гиперозид, рутин и др.), жирное масло.

    В свежей траве пастернака содержится эфирное масло, каротин, аскорбиновая и фолиевые кислоты, тиамин, рибофлавин и фурокумарины.

    В народной медицине препараты из пастернака посевного применяют для возбуждения аппетита, при желудочных, печеночных и почечных коликах как болеутоляющее средство, при кашле, водянке, почечнокаменной болезни. Настой корнеплодов пастернака посевного пьют для возбуждения половой деятельности.

    Как средство, возбуждающее половую функцию, а также при простуде и повышенной температуре пить настой корнеплодов пастернака посевного (1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, дать настояться 2 часа) по полстакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды. Пастернак также используют в салатах.

    Или принимать настойку (100 г измельченного корня залить 500 мл водки, оставить на 3 недели) по 30 капель 3 раза в день перед едой.

    Чай из плодов пастернака посевного: 1 чайную ложку плодов залить 250 мл кипятка, дать настояться 10 минут, процедить. Для возбуждения аппетита пить ежедневно по 2 стакана.

    Для возбуждения аппетита, как болеутоляющее средство и при упадке сил принимать сироп (2 ст. ложки свежих корней пастернака посевного смешать с 3 ст. ложками сахарного песка, залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 8 часов) по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика