СуперСадовод
  • Первоцвет весенний (лекарственный)

    Первоцвет весенний (лекарственный)В народе он известен под названиями ключики, баранчики, желтуха, скороспел ка и др.

    В конце апреля — начале мая, когда еще робко пробивается первая травка, он, один из самых первых вестников чародейки весны, уже вовсю цветет. Венчик цветов трубчатый с 5лопастным отгибом, листья светло-зеленые, прикорневые, яйцевидные или удлиненнояйцевидные, по краям волнистые, сильно морщинистые, покрыты коротким бархатистым пушком (напоминает шкуру молодого барашка, за что и прозвали растение «баранчиком»), собраны в розетку.

    Из середины розетки вырастает один или несколько безлистных стебельков, высотой 15—30 см, на вершине которых распускаются собранные в зонтик, склеенные в одну сторону цветки растения (словно связка золотых ключиков). Они сравнительно крупные и хорошо заметны среди весенней травки.

    Цветет растение с конца апреля до июня. В сентябре созревают плоды, представляющие собой яйцевидную многосемейную коробочку бурого цвета.

    Корневище растения короткое, толстое, вертикально направленное, с многочисленными, мало разветвленными корнями.

    Распространен первоцвет весенний широко. Встречается обычно в изреженных лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников, на лесных полянах и опушках европейской части России, на Урале. Близкий к нему вид — первоцвет крупночашечный, произрастает на Кавказе, Алтае и в горах Средней Азии.

    Первоцвет — один из самых ранних весенних медоносов. Пчелы посещают его слабо. Они берут нектар и пыльцу, причем нектара берут мало (изза длинной цветочной трубочки). Первоцвет — слабый медонос, но достоинство его в том, что он рано зацветает.

    Применение
    На Руси издревле считалось, что первоцвет — это чудесные золотые ключики в виде цветка, которыми весна открывает дорогу теплу и всему зеленому царству природы. Целебные свойства этого растения известны давно. Корни первоцвета применяли при бронхите, воспалениях легких, простуде. Настой его цветков использовался в народе при истощении нервной системы, головных болях, бессоннице, а настой листьев — как общеукрепляющее, потогонное и мочегонное средство.

    В тибетской медицине считается, что первоцвет подавляет рост злокачественных опухолей, излечивает заболевания крови и стимулирует заживление ран.

    В медицине применяют листья, цветки и корневища с корнями.

    Листья с цветками собирают во время цветения, а корневища с корнями — осенью, в начале увядания растения или ранней весной до отрастания листьев.

    Выкопанные корни нужно очистить от земли, обрезать ножом наземные части, быстро промыть холодной водой и провялить на открытом воздухе. Затем их досушивают в местах с хорошей вентиляцией или в сушилках. Получаемое сырье состоит из коротких (3—12 см) бугристых корневищ и тонких корней светлобурого цвета. Они имеют приятный запах (схожий с фиалковым) и горьковатый вкус.

    Цветки и листья первоцвета весеннего также имеют слабый приятный запах, вкус их слегка сладковатый, с ощущением слизистости. Сушить их следует быстро, в хорошо проветриваемых помещениях, причем допускается сушка и при довольно высокой температуре — 100— 120 °С. При быстрой сушке в растении сохраняется больше витаминов.

    Листья первоцвета чрезвычайно богаты витамином С — от 700 до 6000 мг% в зависимости от вида сырья.

    Ни одно из растений не имеет в своих листьях столько аскорбиновой кислоты, как первоцвет. Содержат они также витамин А и др. Листочки первоцвета нежны, и их можно употреблять как салатную зелень (витамина С в них в 3 раза больше, чем в цветках, и в 10 раз больше, чем в корневищах и корнях).

    По вкусовым качествам они мало чем уступают огородному салату, однако по пищевой ценности несравненно превосходят его. Неудивительно, что в некоторых странах (Англии, Голландии и др.) первоцвет выращивают на огородах как витаминную культуру. Эта первая зелень очень полезна, ведь весной наш организм испытывает особенный витаминный голод, очень нужны ему и микроэлементы и другие биологически активные вещества, которые можно почерпнуть лишь из свежей зелени.

    Настой из сухих листьев первоцвета

    1 —2 ст. ложки измельченного сырья заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают 0,5—1 час и пьют по 0,5 стакана 2—3 раза в день как витаминное и улучшающее зрение средство.

    Витамин С довольно быстро разрушается, поэтому не следует хранить его долго (не более 1—2 дней). Настой из листьев обладает мочегонным действием, благодаря чему его используют в народе при болезнях мочевого пузыря и почек, а настой из цветков — как средство от бессонницы, нервной слабости, а также при головных болях, анемии, ослаблении зрения, лихорадке, болях в суставах, болезнях сердца и параличе.

    Высушенные листья растения можно истереть в порошок, который хорошо хранится и даже через год не теряет своей активности. Порошок можно использовать для приготовления настоя, добавлять в первые блюда и т.д. Он весьма эффективен при весенних гиповитаминозах, сопровождающихся упадком сил, бледностью, сухостью кожи, отсутствием аппетита и т.п., и во всех других случаях, когда организм испытывает недостаток витаминов С и А, а также при лихорадке, туберкулезе, малокровии, онкологических болезнях. Иногда весной, в связи с недостатком витаминов, резко падает зрение. Прием настоя листьев (а также салата из свежих листьев и цветков) ведет к нормализации зрения.

    Настой из цветков первоцвета

    3 ст. ложки сухих цветков залить 250—300 мл крутого кипятка, настоять 0,5—1 час и выпить глотками в течение дня.

    Листья и цветки первоцвета не ядовиты и даже при длительном их употреблении не отмечается побочных явлений. Противопоказаний к использованию препаратов первоцвета также нет. Все это позволяет безбоязненно применять его в быту.

    Корневища и корни первоцвета известены как прекрасное отхаркивающее средство. Это их свойство позволяет с успехом заменять импортную сенегу (корни первоцвета имеют в несколько раз более выраженный отхаркивающий эффект, чем сенега).

    В корнях первоцвета содержится 5—10% сапонинов, оказывающих отхаркивающее действие и усиливающих секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов. Помимо этого, сапонины первоцвета активизируют деятельность реснитчатого эпителия, оказывают спазмолитическое действие и ускоряют эвакуацию секрета из дыхательных путей; обнаружены в корнях также сложные эфиры салициловой кислоты. В отличие от листьев и цветков корни несколько ядовиты, поэтому передозировка их препаратов может вызывать рвоту.

    Отвар корней

    1 ст. ложка корней на 200 г кипятка, кипятить 15 минут. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день.

    Отвар корней используется в основном как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, хронических трахеитах, бронхитах, воспалениях легких, коклюше, гриппе. Имеют они и некоторый потогонный, мочегонный, спазмолитический, успокаивающий и слабительный эффекты.

    Корни первоцвета часто включают в состав различных противовоспалительных и отхаркивающих сборов, предназначенных для лечения заболеваний органов дыхания. В народной медицине они применяются не только как отхаркивающее средство, но и как мочегонное, потогонное, а также как средство, успокаивающее ревматические боли в суставах.

    Известно много разновидностей первоцвета. Некоторые из них выращиваются с декоративной целью, например, как комнатные цветы. Тем, у кого отмечается склонность к аллергии, следует помнить, что два вида декоративных примул — примула китайская и примула обконика, могут провоцировать аллергические реакции, причем очень тяжелые. Эти виды растений выделяют через свои железистые волоски белковое вещество, называемое примуленом.

    Оно-то и может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся у некоторых людей воспалением слизистых оболочек (слезоточивостью, насморком, повышением температуры тела и т.п.), раздражением кожи, сопровождающимся зудом и появлением сыпи. В этом случае нужно избавиться от цветка.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика