СуперСадовод
  • Петрушка кудрявая

    Петрушка кудряваяДвухлетнее травянистое растение с прямым бороздчатым стеблем, высотой 30—100 см. Относится к семейству зонтичных. Имеет характерный запах, корень белый конусообразный или веретеновидный.

    В первый год жизни растения образуется розетка прикорневых листьев, дважды или трижды перисторассечеиных, имеющих длинные черешки. На второй год поднимается прямой, от середины ветвистый стебель. Верхние листья блестящие, тройчатые, с ланцетными долями, в очертании треугольные, нижние —двоякоперистые.

    Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в соцветиязонтики на концах ветвей. Плоды — серовато-бурые яйцевидные двусемянки 2,5— 3 мм в длину, распадающиеся при созревании да два полуплодика. Цветет петрушка в июне — июле, а плоды созревают в августе.

    Родина ее Южная Европа (остров Сардиния).

    Химический состав
    В листьях и корнях петрушки найдено много макрои микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, йод и др.), витаминов (в листьях — до 400 мг% аскорбиновой кислоты, провитамин А, витамины Bl, В2, РР). В корне и других частях петрушки обнаружен гликозидапиин, обладающий сильным мочегонным действием, способствующий выведению из организма солей мочевой кислоты, что ценно при подагре, полиартритах и отеках.

    Плоды петрушки богаты маслами (жирного масла — до 22%, а эфирного — до 7%), содержат они также гликозиды, флавоноиды и другие полезные вещества.

    Применение
    «Петрушка полезна для печени и для селезенки», — утверждал еще тысячелетие назад Авиценна. И сегодня петрушка высоко ценится как пищевое и лекарственное растение. В России она разводится почти повсеместно, за исключением северных районов. Культивируется как пряность (в этих целях ее возделывали еще в Древней Греции). В пищевых целях используются листья и корни (вкус их горьковатый, пряный, запах ароматный). Лечебное же применение имеют еще и семена. Их собирают по мере созревания, подсушивают и хранят в сухом месте.

    В народе семена петрушки, а также ее траву и корни применяют как возбуждающее аппетит, уменьшающее метеоризм и улучшающее пищеварение средство (эфирное масло растения стимулирует желудочную секрецию, что содействует перевариванию пищи, и рекомендуется при атонии желудка, гастритах с пониженной кислотностью и т.п.).

    Используют петрушку также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, водянке (она оказывает благоприятное влияние на функцию печени, снимает спазмы, действует мочегонно, способствует растворению камней), сердечных отеках (помимо всего прочего, эфирные масла петрушки тонизируют сердце, усиливают его сокращение), простатите, нарушениях менструального цикла, как потогонное и улучшающее зрение средство.

    При укусах пчел и комаров к коже можно прикладывать свежие листья петрушки или смазывать ее соком болезненные места.

    При наружном применении препараты петрушки способствуют заживлению ран и язв.

    Из сока петрушки или отвара семян, а также густого отвара ее корней готовят мазь, эффективную при педикулезе (вшивости).

    В косметике настои, отвары и сок петрушки применяются для обмываний кожи лица при веснушках и пигментных пятнах.

    Дурной запах изо рта устраняется, если пожевать корень петрушки.

    Семена петрушки размалывают в порошок и готовят из него отвар и настои.

    Отвар из семян петрушки

    4 ч. ложки порошка заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 минут, настаивают 30—40 минут, процеживают и пьют по 0,2 стакана 4—6 раз в день.

    Настой

    4 ч. ложки порошка семян заливают 1 стаканом кипящей воды, выдерживают на водяной бане 15 минут, затем оставляют для медленного охлаждения, процеживают и пьют по 0,2 стакана 4—5 раз в день.

    Настой (холодный способ)

    Порошок семян заливают кипяченой водой комнатной, температуры, настаивают 8 часов, процеживают и пьют по 0,2—0,25 стакана 4—6 раз в день.

    Отвар семян петрушки хорошо помогает при болезненных менструациях, нарушениях менструального цикла, воспалительных заболеваниях предстательной железы, камнях в почках и мочевом пузыре, сердечных отеках и водянке.

    Для приготовления настоя и отвара используют также траву и корни петрушки. Заваривают их в соотношении 1:20, пьют по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

    Можно принимать и сок петрушки по 1 ст. ложке за 20—30 минут до еды 3 раза в день.

    Петрушку нередко включают в состав сложных сборов, используемых, например, для лечения хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, обменных полиартритов и т.п.

    Сбор № 1

    Душица обыкновенная, трава — 7 г; петрушка огородная, трава —4             г; горец птичий, трава — 5 г; туя западная, побеги — 4 части; зверобой продырявленный, трава — 3 г; лен посевной, семена — 3 г; мята перечная, листья — 2 г; береза, почки — 2 г; спаржа лекарственная, корневища — 2 г; эвкалипт, листья — 1г.

    б ст. ложек сбора заварить 1 л кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, настоять 40—50 минут и пить длительно по 1 стакану 4—5 раз в день при хроническом пиелонефрите и хроническом цистите. Через 2—3 недели лечения сделать перерыв, затем продолжать пить настой по 0,5 стакана 2—3 раза в день. Через 1,5—2 месяца сменить сбор.

    Сбор № 2

    Петрушка огородная, трава — 5 г; пырей ползучий, корневище — 5 2; кукуруза обыкновенная, рыльца — 4 г; хвощ полевой, трава — 4 г; брусника, лист — 4 г; туя западная, побеги — 3 г; смородина черная, лист — 3 г; мята перечная, лист — 3 г; зверобой продырявленный, трава — 3 г; шиповник, плоды — 3 г.

    6 ст. ложек сбора заварить 1 л кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, настоять 40—50 минут. Принимать в период почечной колики в максимальной дозе — по 1 стакану настоя 4—5 раз в день в течение 2—3 недель. В межприступный период пить по 0,5 стакана настоя 2—3 раза в день. Через каждые 1,5—2 месяца лечения менять сбор.

    Сбор № 3

    Брусника, лист — 4 г; череда трехраздельная, трава — 4 г; багульник болотный, побеги — 3 г; донник лекарственный, трава — 3 г; фиалка трехцветная, трава — 3 г; пырей ползучий, корневище — 3 г; зверобой продырявленный, трава — 2 г; крапива двудомная, листья — 2 г; мята перечная листья — 2 г; лен посевной, семена — 2 г; спаржа лекарственная, корневища и побеги — 2 г; петрушка огородная, трава — 1г.

    3 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, настоять 40—50 минут и пить длительно по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Петрушка популярна в кулинарии. Ее применяют как приправу к различным мясным, рыбным, другим блюдам, добавляют в супы и бульоны. Она придает пище аромат, украшает ее. Да и из самой петрушки готовят различные блюда. Вот некоторые их рецепты.

    Салат из петрушки

    250 г корней петрушки, 1 крупное яблоко, 1 мелкая луковица, 0,5 лимона для сока, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

    Мелко нарезанные корни петрушки смешать с крупно нашинкованным яблоком, добавить измельченный лук, немного лимонного сока, зелени петрушки, посолить и заправить растительным маслам.

    Бутерброды с петрушкой

    2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка лимонного сока.

    Все размять, взбить и полученную смесь намазать на ломтики хлеба.

    Суп с петрушкой и морковью

    5 корней петрушки, 3 моркови, 3 картофелины, 2 головки репчатого лука, мясной бульон, соль по вкусу.

    Подготовленные петрушку, морковь и картофель нарезать дольками, соединить с поджаренным репчатым луком и тушить в 1 л бульона, полученного из свиных ребрышек. Когда овощи будут близки к готовности, влить остальной бульон и довести суп до готовности.

    Суп с петрушкой и сельдереем

    5 корней петрушки, 3 корня сельдерея, 2 головки репчатого лука, по 2 ст. ложки измельченного зеленого лука и зелени петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 стакана воды, соль по вкусу.

    Нашинкованный репчатый лук и нарезанные кружочками корни петрушки и сельдерея поджарить на растительном масле. Все перемешать, залить кипятком, добавить соль и довести до готовности (овощи не должны быть слишком мягкими). Затем охладить, добавить измельченные зеленый лук и зелень петрушки и подать к столу.

    Соус-майонез с зеленью петрушки

    1 пучок зелени петрушки, 0,5 стакана шпината (пюре), 6 желтков, 0,7 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана яблочного уксуса, 0,25 стакана майонеза, 1 ст. ложка укропа, по 1 ч. ложке столовой горчицы, сахарного песка, соль по вкусу.

    Зелень петрушки, шпинат и укроп припустить в закрытой посуде. Затем охладить, протереть через сито, добавить майонез, горчицу, желтки, сахар, уксус, соль и все перемешать.

    Соленая петрушка

    1 кг листьев петрушки, 230 г соли.

    Отобрать свежую здоровую зелень петрушки, тщательно ее вымыть, просушить, мелко нарезать, хорошо перемешать с солью, плотно уложить в банки и когда на поверхности смеси выступит сок, закрыть крышками и закатать. Хранить в темном и прохладном месте.

    Листья петрушки сушеные

    Корнеплоды петрушки вымыть, обрезать головку, корешки и отростки, соскоблить кожицу и вновь вымыть. Затем нарезать ломтиками толщиной не более 0,5 см, опустить на 1 —2 минуты в кипящую воду (чтобы не темнели при сушке), сразу же охладить в холодной воде, дать воде стечь и разложить тонким слоем для сушки на противне. Сушить при температуре 50 °С в течение 2 часов, а потом — при температуре 70 °С. Сушку прекратить, когда ломтики станут хрупкими. Хранить их в банках, хорошо закрытых крышками.

    Коренья петрушки сушеные

    Свежие листья петрушки перебрать, хорошо вымыть, удалить черешки и подвесить для просушки. Затем измельчить и разложить для дальнейшей сушки на противне, подложив листы чистой бумаги. Сушить в приоткрытой духовке при температуре 40—45 °С в течение 2—2,5 часа.

    Высушенные листья петрушки уложить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и хранить в темном месте.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика