СуперСадовод
  • Пион уклоняющийся

    Пион уклоняющийсяРастение это известно также под названием марьин корень. Относится к семейству лютиковых. Высота его 40—100 см. Листья тройчатоили перисторассеченные, длиной до 15—30 см, очередные, короткочерешковые, корневище мощное.

    Произрастает пион на опушках, полянах, в негустых лесах, образуя местами значи тельные заросли. Цветет в мае — июне. Цветки крупные, розовые или красные. Плоды созревают в августе — сентябре.

    Химический состав
    В корнях пиона содержатся сахара, крахмал, танины, стероиды, флавоноиды, эфирное масло, гликозид салицин, алкалоиды, органические кислоты и другие вещества. Они обладают успокаивающим, обезболивающим, противоопухолевым, противосудорожным и антитоксическим действиями, повышают аппетит, секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение, оказывают бактерицидный, противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты.

    Применение
    Для медицинских целей осенью заготавливают корневища и корни пиона. Их очищают от земли, режут на части и высушивают. Вкус их сладковатожгучий, слегка вяжущий, запах сильный, своеобразный.

    Пион уклоняющийся используют при простуде, бессоннице, неврастении, эпилепсии, зубной боли, легочных, почечных и желудочнокишечных заболеваниях, маточных кровотечениях, малярии, нарушениях обмена веществ, раке, а также как противоядие при отравлениях.

    Отвар пиона

    1 ч. ложка сухих измельченных корней растения залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, настоять 2—3 часа и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30—40 минут до еды.

    Фармакологической промышленностью выпускается 10%ная настойка корней и травы — пиона уклоняющегося. Принимают ее по 30— 40 капель 3 раза в день.

    Настойка пиона уклоняющегося, прополис и рак

    100 г корня пиона уклоняющегося измельчить, залить 1 л водки, настоять 5—7 дней и пить по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая 50 мл воды, при раке. Одновременно принимать по 1 ст. ложке водного экстракта прополиса. Курс лечения 3 месяца.

    Лечение хорошо дополнить приемом жира печени катрана (черноморского окуня) по 1—2 ч. ложки в день в зимние месяцы. Летом включать больше в пищу болгарского перца, моркови, шпината и т.п. растений, богатых каротином.

    В Сибири корни пиона используют как приправу к мясным блюдам. Жареные корни могут использоваться в качестве заварки для чая.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика