СуперСадовод
  • Пижма обыкновенная

    Пижма обыкновеннаяЕе листья и щитковидные соцветия напоминают рябину в миниатюре, от чего растение называют в народе дикой рябинкой.

    Пижма обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Высота его достигает 150 см. Стебель твердый, прямой, с бороздчатой поверхностью, в верхней части ветвистый.

    Листья очередные, продолговатояйцевидные, перисторассеченные. Длина их 7—10 см, ширина — до 10 см. Верхние листья сидячие, нижние — длинночерешковые. При растирании они издают приятный пряный запах. Цветки ярко-желтые, мелкие, собраны в корзинки, образующие густой щиток на верхушке стебля.

    Цветет пижма с конца июня по сентябрь. Плоды — продолговатые семянки длиною 1,2—1,8 мм, созревают в августе — октябре. Пижма распространена почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет по берегам рек, на лугах, в степях, у дорог и жилищ. В последние годы культивируется как лекарственное, пищевое и пряное растение.

    Химический состав
    В цветках пижмы содержится эфирное масло, камфора, органические кислоты, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, витамин С, каротин, следы терпенов и алкалоидов.

    Применение
    Для лекарственных целей используют цветочные корзинки, реже листья. Их собирают в начале цветения без цветоножек и сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 40 °С. Запах высушенного сырья пряный, вкус горький.

    Препараты из цветков пижмы оказывают желчегонное действие, снижают содержание слизи в желчи, усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта и тонизируют его мускулатуру, замедляют ритм сердца и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, повышают артериальное давление, оказывают потогонное, антисептическое, противовоспалительное, противоглистное, спазмолитическое и противоопухолевое действия.

    Они способствуют заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, запорах, желудочных коликах, гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, круглых глистах (аскаридах и острицах), лямблиозе, нервных расстройствах, эпилепсии, головных болях, мигрени, воспалении почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, малярии, задержке менструаций, раке, вывихах и ранах, фурункулезе, а также как возбуждающее, тонизирующее и противолихорадочное средство.

    Пижма и опухоли верхних дыхательных путей

    1 ст. ложка сухих измельченных цветочных корзинок и листьев пижмы обыкновенной залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настоять 4—6 часов в закрытой посуде, процедить для полоскания горла при его опухолевых заболеваниях и одновременно принимать внутрь по 0,5 стакана настоя 2 раза в день за полчаса до еды.

    Препараты пижмы в небольших терапевтических дозах безвредны (растение слабоядовито). Противопоказаны они при беременности (действуют абортивно) и детям младшего возраста.

    Отвар пижмы

    2 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять 0,5—1 час и пить по 0,25— 0,33 стакана 3 раза в день за 20— 30 минут до еды.

    Настой готовится в том же соотношении. Принимается он обычно по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день. При язвенной болезни желудка доза настоя и отвара может быть повышена до 0,5 стакана на прием.

    Вино из пижмы

    50 г соцветий заливают бутылкой мускатного вина, настаивают 8 дней и пьют по 30—40 мл после еды 2 раза в день. Полезно употреблять при ревматизме.

    Глистогонный рецепт

    По 1 ст. ложке сухих измельченных цветков пижмы, полыни горькой и ромашки аптечной залить 250 мл кипятка, довести до кипения, охладить до 60 °С, добавить растертый зубчик чеснока, настоять 3 часа, процедить и использовать для микроклизм по 40—60 г настоя на одну процедуру (делать на ночь). После введения настоя не вставать 30—40 минут. Курс лечения составляет 5—7 дней.

    Наружно используется настой и отвар из цветков и листьев пижмы для ванн и компрессов при чесотке, труднозаживающих ранах и язвах, угрях, фурункулезе, раковых изъявлениях, воспалении суставов, ревматизме и подагре.

    Пижма применяется также в качестве ароматического и консервирующего растения, например, для ароматизации салатов, пудингов, кексов, отдушки ликеров (листья пижмы заменяют корицу и мускатный орех), консервации мяса (травой пижмы обкладывают мясо для его сохранения).

    Пижма обладает инсектицидными свойствами и используется для борьбы с молью, мухами, тараканами, клопами и т.п. Для этого готовят концентрированный (упаренный) отвар из цветков и листьев пижмы. Перед применением его смешивают с сахаром и ставят в местах скопления насекомых.

    В больших количествах растение ядовито для животных.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика