СуперСадовод
  • Подорожник большой

    Подорожник большойПодорожник — многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см, с укороченным побегом и розеткой прикорневых яйцевидных и ланцетовидных целокрайних листьев, голых, с 3—8 толсты . ми и прочными продольными жилками, переходящими в длинный черешок (при разрыве листа жилки вытягиваются белыми нитями). Из центра листовой розетки выходит цветочная стрелка, заканчивающаяся густым колосом из мелких светло-бурых цветков. Плод — коробочка с 8—16 мелкими бурыми семенами. Растение цветет с мая до осени и дает до 60 тысяч семян, что в значительной степени обусловливает его широкое распространение.

    Подорожник не прячется по укромным местам. Чаще всего он встречается вдоль тропинок, на обочинах дорог, во дворах, вблизи селений, на вытоптанных лужайках. Растение это удивительно стойкое, выносливое. Его топчут и люди и животные, а порой, автомобильные и тракторные колеса, но оно терпит, все переносит и продолжает жить.

    Семена подорожника от сырости становятся клейкими. Смоченные, например, дождем, они прилипают к обуви, к колесам и разносятся на большие расстояния. Таким образом, семена растения «перебрались» с переселенцами из Европы в Северную Америку. Там они дали всходы, подорожник прижился и со временем распространился повсеместно. Индейцы дали ему название «след бледнолицего».

    Химический состав
    Листья его содержат много слизи (до 10%), гликозид аукубин, горькие, дубильные, стероидные и пектиновые вещества, флавоиоиды, сапонины, витамины К, С, каротин, пантотеновую кислоту, холин, органические кислоты, ферменты, фитонциды, кальций, магний, калий, натрий и другие вещества.

    Применение
    Как лекарственное средство подорожник большой известен очень давно. В Китае для медицинских целей его собирали более 3000 лет назад. Древние греки и римляне применяли семена подорожника при дизентерии, воспалительных состояниях желудка, кишечника и других недугах. Авиценна использовал подорожник для заживления застарелых язв, ран, остановки кровотечения и т.д.

    В настоящее время подорожник большой довольно хорошо изучен, введен в культуру и широко применяется в медицине.

    Свежие листья подорожника (в виде истолченной массы) используются наружно при ожогах, ранах, язвах, воспалительных заболеваниях кожи. При укусах пчел, ос и змей часто сменяемые смятые и сочные листья отсасывают яд и предупреждают появление припухлости (применяют их в том случае, когда нет возможности обратиться к врачу). Настой или отвар листьев подорожника принимают внутрь при желудочнокишечных заболеваниях. Отваром из листьев рекомендуется полоскать рот при зубной боли.

    Отвар, сок и другие препараты подорожника используются как отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхитах, туберкулезе легких и других легочных заболеваниях. Препараты подорожника применяются также при гастритах и язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, энтеритах и колитах.

    Они оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие, стимулируют секрецию желудка. Применяют их и при атеросклерозе, анемии, неврастении, холециститах, бронхиальной астме, эпилепсии, кожных болезнях, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, ночном недержании мочи, а также как спазмолитическое, антиаллергенное, противолучевое, кровоостанавливающее и легкое успокаивающее, снотворное, гипотензивное и слабительное средство.

    ВНИМАНИЕ
    Противопоказаны препараты подорожника при язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью и при гиперацидных гастритах!

    Наружно отвар подорожника используется как заживляющее средство при ранах, язвах, а также для полосканий при болезнях полости рта, горла.

    Нашей фармакологической промышленностью выпускаются плантаглюцид; (из листьев подорожника блошного) и сок (представляет собой смесь сока из свежих листьев и наземных частей подорожника большого). Плантаглюцид выпускается в гранулах. Назначают их за 20— 30 минут до еды, по 0,5—1,0 г (по 0,5—1 ч. ложке) на прием 2—3 раза в день (препарат предварительно разводят в 40—50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений.

    Курс лечения составляет 3—4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.

    Сок подорожника назначают по 1—2 ст. ложке 3 раза в день за 15— 30 минут до еды (разводят в 40—50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных или гипацидных гастритах, хронических холециститах, энтеритах и колитах, рвоте и токсикозе беременных, диабете, диспепсии, а также как антисклеротическое средство. Наружно его применяют при лечении ран роговицы, кожи и слизистых оболочек.

    Настойка подорожника
    Готовится в соотношении 1:5 на 70%ном спирте. Принимают ее по 1 ч. ложке 3 раза в день (разводится в 30—50 мл воды) за 30 минут до еды.

    Из листьев подорожника можно приготовить 10%ную мазь (на персиковом масле и вазелине), применяющуюся в качестве ранозаживляющего и антимикробного средства при ушибах, порезах, нарывах, укусах насекомых, воспалительных процессах в коже, новообразованиях.

    Препараты подорожника обладают противоопухолевым действием. Они усиливают эффект цитостатиков и тормозят развитие метастазов. Хорошие результаты, в частности, дает применение сока подорожника при лечении рака горла, полости рта, желудка и легких. Действенен также отвар листьев подорожника, стабилизированный аскорбиновой кислотой (листья кипятят в воде 30—40 минут, настаивают час, процеживают, добавляют на 1 стакан отвара 0,5 г витамина С).

    Следует заметить, что, кроме подорожника большого, в нашей стране произрастают блошный, средний, ланцетолистный и другие виды подорожников. Все они, кроме блошного подорожника, похожи (отличаются лишь наличием мелких шершавых волосков на листьях).

    Блошный подорожник представляет собой растение с ветвистым стеблем без листовой розетки, высотой 15—30 см. Растение красновато-коричневого цвета, а семена — черные, блестящие, по виду напоминают блох. Все листья стеблевые, соцветия короткие, яйцевидные. Используется порошок из семян как обволакивающее и легкое слабительное средство (по 1—2 ч. ложке на прием). Сок свежих растений подорожника блошного применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

    В медицине применяются также листья подорожника среднего и ланцетолистного. Подорожник средний обладает теми же свойствами, что и подорожник большой, и применяют его в тех же случаях. Листья подорожника ланцетолистного используются как обволакивающее, антисептическое и «кровоочистительное» средство, а сок из них находит применение при запущенных бронхитах.

    Отвар из сухих листьев подорожника большого

    2 ст. ложки высушенных и измельченных листьев заливают 500 мл кипятка и кипятят на слабом огне 10—15 минут, настаивают 0,5—1 час, процеживают и принимают по 0,33—0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях органов дыхания (в качестве отхаркивающего).

    Реже его назначают при катарах желудка с пониженной кислотностью, энтеритах, колитах, воспалениях мочевого пузыря, почек, онкологических и других заболеваниях. Этим же отваром можно промывать плохо заживающие язвы и раны.

    Молодые листья могут быть использованы для приготовления салатов, их можно добавлять в котлеты, каши, запеканки.

    Сбор трав, настойка прополиса, доброкачественные и злокачественные опухоли пищевода и желудка

    Подорожник большой, лист — 20,0; крушина ольховидная, кора — 15,0; подмаренник северный, трава — 15,0; морковь посевная, трава — 15,0; чистотел большой, трава — 10,0; таволга вязолистная, корни — 10,0; репешок обыкновенный, трава — 10,0; крапива двудомная, корни — 5,0.

    1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 8—10 часов, процедить и пить по 150 мл за полчаса до еды 3 раза в день при доброкачественных и злокачественных опухолях пищевода и желудка.

    Одновременно принимать по 1—2 ст. ложке водного экстракта прополиса 3 раза в день. Хорошо выпивать также за едой по 0,5 стакана свежеотжатого сока свеклы красной и съедать 2—3 зубчика чеснока в день.

    50 г сухой измельченной травы подорожника большого залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1 —2 часа, процедить и пить без нормы при раке желудка.

    Сок подорожника с медом и рак желудка:

    Отжать сок из листьев подорожника, собранных в первую неделю после цветения, смешать пополам с медом и варить на слабом огне 20 мин.

    Принимать по 1 д. ложке смеси (держать во рту до полного растворения, постепенно сглатывая вместе со слюной) 3—4 раза в день за полчаса до еды при раке желудка, кишечника и легких.

    На курс лечения требуется 3—4 л смеси. Хранить ее в холодильнике.

    Подорожник и рак

    Измельчить свежесобранные листья подорожника, пересыпать равным количеством сахара, хорошо перемешать и настоять две недели.

    Полученную жидкость пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды при раковых заболеваниях.

    Подорожник с медом, прополисное масло и опухоли органов дыхания

    Измельчить свежесорванные листья подорожника большого, смешать с равным количеством меда, настоять в теплом месте в течение 2 недель и принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать полифитовое масло по 0,5—1 ч. ложке 2—3 раза в день.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика