СуперСадовод
  • Подснежник Воронова

    Подснежник Воронова

    Растет в предгорьях Западного Закавказья, культивируется как лекарственное и декоративное растение. Многолетнее луковичное растение. Луковица — белая, с желтоватой оболочкой; способна регулировать глубину своего расположения, образуя на подземной части цветоноса новую луковицу. Листья широколинейные, на верхушке с утолщением (колпачком), во время цветения значительно короче стебля. Цветонос цилиндрический, с одним поникшим цветком, выходящим из пазухи перепончатого прицветника.

    Когда в начале весны бутон пробивается сквозь снег, его защищают две половинки прицветника, плотно сомкнутые и заостренные на верхушке. Освободившись от них, бутон, поначалу нацеленный вверх, все ниже и ниже склоняется к земле и в конце концов приобретает такой вид, будто его подвесили на изогнутой цветоножке: он и в самом деле становится похожим на «снежную каплю» — snowdrop, как называют это растение англичане.

    Цветки у подснежника Воронова правильные, с веночковидным, шестираздельным, белым околоцветником.  Цветет подснежник Воронова в феврале—марте. Плод — мясистая коробочка с шарообразными черными семенами, имеющими присемянник.

    Для лечебных целей заготавливают луковицы подснежника Воронова в период цветения растения. Сырье содержит алкалоид галантамин и другие вещества.

    Галантамин используется официальной медициной при миастении, мышечной прогрессирующей дистрофии, при двигательных нарушениях, связанных с невритами, полиневритами, радикулитами и радикулоневритами, при остаточных явлениях после нарушения мозгового кровообращения, при психогенной импотенции и другой патологии.

    Обычно галантамин хорошо переносится больными. Однако при передозировке и повышенной индивидуальной чувствительности наблюдаются слюнотечение, головокружение, брадикардия и другие осложнения.

    Препарат «Галантамин бромистоводородный» выпускается в ампулах по 1 мл (0,1%, 0,25%, 0,5% и 1% растворы). Применяют в неврологической практике в восста- новительный период острого полиомиелита и при детском церебральном параличе. При лечении галантамином в комплексе с другими препаратами значительно улучшается общее состояние больных, частично или полностью восстанавливаются двигательные функции. Препарат назначают при полиневрище, радикулите, а также при различных  расстройствах, связанных с травмами и заболеваниями нервной системы.

    При миопатии и миастении галантамин используют как антагонист курареподобных препаратов. Введение галантамина начинают с небольших доз, они индивидуальны, зависят от возраста больного, характера болезни и концентрации препарата.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика