СуперСадовод
  • Полынь горькая

    Полынь горькаяПолынь горькую в народе называют полынь полевая, полынь настоящая, полынь белая. Родовое название ее образовано от греческого artemis, что значит «здоровый». Оно указывает на целебные свойства растения. Русское название «полынь» связано с глаголом «палить» и указывает на горький вкус травы. Относится она к семейству сложноцветных. Полынь горькая — многолетнее травянистое растение, серебристо-серое, все покрытое короткими прилегающими волосками, с сильным ароматным запахом, высотой до 110— 120 см. Корень у полыни горькой вертикальный, толстый.

    Стебель одиночный, прямостоячий, бороздчатый, в верхней части ветвистый. Листья черешковые, очередные, дважды, триждыперисторассеченные, сверху зеленые, снизу — сероватые. Прицветники сидячие, перистораздельные.

    Цветочные корзинки мелкие, желтые, 2,5—3,5 мм в диаметре, сидят на коротких веточках однобокими кистями, собранными, в свою очередь, в олиственные развесистые метелки.

    Цветет растение в июле — августе. Плоды — буроватые семянки, очень мелкие, до 1 мм длины, созревают в августе — сентябре.

    Растет полынь горькая во всех климатических зонах России. Встречается около жилья, вдоль дорог, по берегам рек, на полях, холмах, лугах, в лесах, а также как сорняк в садах и огородах.

    Химический состав
    Трава полыни горькой содержит эфирное масло, горькие гликозиды анабсинтин и абсинтин, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины В<5, К, каротин, флавоноиды, небольшое количество дубильных веществ, фитонциды и другие вещества. Вкус ее очень горький, пряный. Полынь считается самой сильной горечью, недаром в народе ее называют также «вдовьей травой», сравнивая тем самым ее горечь с горечью вдовьей доли.

    Применение
    В качестве лекарственного сырья используются листья и верхушки растения с цветками. Листья заготавливают до начала цветения, срывая их без черешков. Цветки же заготавливают в начале цветения, срезая верхние части стеблей до 25 см длиной. Сушат в тени на открытом воздухе, в местах с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40—50 “С. Срок хранения до двух лет в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от пахучего сырья.

    Хотя полынь и неплохо изучена, но все еще остается тайной за семью печатями та «технология», которую применяет она при выработке целого комплекса биологически активных веществ. Эта тайна тем более актуальна, что медицина постоянно испытывает нехватку эффекгивных лекарств для лечения хронических заболеваний системы пищеварения, получаемых из полыни.

    Препараты ее стимулируют деятельность пищеварительных желез (способствуют повышению секреции желчи, желудочного и панкреатического сока), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противоглистное, антисептическое, противовоспалительное, противосудорожное и противоязвенное действия, улучшают обменные процессы (в том числе и жировой обмен), активизируют защитные силы организма, имеют противодиабетическую, антикоагулянтную и противоопухолевую активность.

    Эфирное масло полыни также стимулирует функцию пищеварительных желез, кроме того, оно действует возбуждающе на нервную систему, оказывает бактерицидное и противогрибковое действие. По своему фармакологическому эффекту оно близко к камфоре и оказывает подобно ей тонизирующее действие на сердце.

    В медицинской практике полынь горькая назначается как ароматическая горечь для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), нормализации обменных процессов, а также как противодиабетическое и противораковое средство. Она весьма эффективна и при хронических заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах. Полынь горькая входит в состав желудочных капель, таблеток, сборов, аппетитных чаев. Лечебный эффект ее повышается при сочетании с другими лекарственными растениями.

    Клизмы из отвара полыни горькой ж’] и отвара чеснока
    Отвар чеснока готовят из расчета 1 головка чеснока средней величины на 1 стакан воды, затем смешивают его с 2 стаканами полынного отвара — эффективное средство для изгнания остриц. Клизмы ставят несколько дней подряд.

    Из полыни горькой, листьев мяты и шалфея готовят настой, которым полощут рот для удаления дурного запаха.

    Настой полыни горькой
    2 ст. ложки сухой измельченной травы залить в эмалированной посуде 0,5 л кипяченой воды, нагревать в течение 15 минут при закрытой крышке на кипящей водяной бане, затем дать настояться 0,5—1 час, процедить, оставшееся сырье отжа7пь, а объем полученного настоя довести кипяченой водой до 0,5 л. Принимать по 0,25—0,33 стакану 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

    Полынный чай
    1ч. ложку мелконарезанной полыни залейте в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дайте настояться 20 минут и пейте по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (.желательно добавлять мед по вкусу).

    Аппетитный чай
    Полынь горькая, трава — 8 частей; тысячелистник обыкновенный, трава — 2 части. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять и пить по 0,33 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Сбор от алкоголизма
    Полынь горькая, трава —2 ч. ложки. Тимьян ползучий, трава —8 ч. ложек. Взять 2 ст. ложки смеси, залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить 10 минут, настоять и процедить. Оставшееся сырье отжать, объем отвара довести кипяченой водой до 0,5 л. Пить по 0,33 стакана

    2 раза в день в течение месяца, затем после 1—1,5 месячного перерыва курс повторить.

    Из сока полыни можно приготовить мазь, смешав в соотношении 1:4 сок и мазевую основу (ланолин, спермацет, топленое масло, вазелин и т.п.). Используют ее для лечения плохозаживающих язв и ран.

    Спиртовая настойка (1:5) на 70%ном спирте представляет собой очень горькую буровато-зеленую жидкость с полынным запахом. Принимают ее по 15—20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Экстракт полыни густой — густая масса темно-бурого цвета с ароматом полыни, горького вкуса. Принимают его по 10—20 капель в небольшом количестве воды за полчаса до еды 3 раза в день.

    Листья полыни, хорошо просушенные и измельченные в порошок, набивают в специальные гильзы из тонкой папиросной бумаги. Так получают полынные сигареты, при сжигании которых достигается температура 550 градусов и возникает инфракрасное излучение. Эти сигареты используются для прижигания (точнее, прогревания высокой температурой) биологически активных точек (полынную сигарету держат на расстоянии 3 см от кожи в течение нескольких минут). Данный метод позволяет получить хорошие результаты при радикулитах, артритах, миозитах, мигренях, язве желудка, экземах и многих других заболеваниях.

    Данные современных исследований позволили уточнить свойства и возможности полыни при лечении тех или иных болезней. Развеяны многие легенды о ее чудодейственных возможностях. И все же полынь горькая и сегодня является довольно ценным лечебным средством, применяемым, правда, чаще в сочетании с другими лекарственными растениями, чем самостоятельно.

    Используется полынь и в гомеопатии.

    В народной медицине отвар и настой полыни горькой употребляют при потере аппетита, хронических запорах, метеоризме, изжоге, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, болезнях печени, желчного пузыря и селезенки, малокровии, при ожирении, бессоннице, эпилепсии, судорожной рвоте, спазмах в животе, как успокаивающее, обезболивающее, а также как противоглистное и противолямблиозное средство (от круглых глистов можно избавиться, принимая утром и вечером по 3 ложки настоя полыни в течение 10 дней). Используется в народе при перечисленных заболеваниях и порошок полыни горькой по 2—3 г 3—4 раза в день.

    Наружно отвар полыни применяется для компрессов и примочек при ушибах, опухолях, а также для полоскания рта (при заболеваниях полости рта и для устранения дурного запаха). Свежий сок полыни способствует остановке кровотечения и заживлению ран.

    С давних времен используют полынь как инсектицидное и дубильное средство, ею также окуривали помещения во время эпидемий.

    Заметим, что злоупотребление препаратами полыни (а также спиртными напитками, изготовленными на ее основе) и слишком длительное их применение может привести к сильному возбуждению нервной системы, явлениям отравления, сопровождающимся тяжелыми нервными расстройствами (судорогами, галлюцинациями и др.), вызывать тошноту и рвоту, способствовать развитию анемии. Поэтому между курсами приема полыни горькой следует делать перерывы до 2 месяцев. Препараты ее противопоказаны при беременности.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика