СуперСадовод
  • Просвирник лесной

    Просвирник лесной

    Растет в светлых лесах, среди кустарников, по обочинам дорог. Двулетнее шершавое волосистое растение с тонким, прямостоячим или восходящим, разветвленным стеблем. Цветки находятся в пазухах листьев. Лепестки розовые, с тремя малиново-красными, продольными жилками и глубокими выемками на верхушке. Цветет растение с июля по сентябрь. Плод сухой, состоит из многочисленных плодиков, расположенных кольцом.

    Для лечебных целей заготавливают корни просвирника лесного осенью, цветки и листья — во время цветения растения. Наземная часть растения содержит слизистые и дубильные вещества, сахара, каротин, витамин С.

    В народной медицине препараты просвирника лесного принимают при бронхитах, сухом безудержном кашле, охриплости, при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, диарее.

    Как наружное средство используют при гингивитах, воспалениях верхних дыхательных путей, ангине, геморрое, для лечения ожогов, ран, язв, различных заболеваний кожи.

    Из цветков просвирника лесного получают стойкую краску, которая, в зависимости от протравы, окрашивает шерсть в темно-синие, серые и фиолетовые тона. В цветках содержатся красящие вещества мальвин и мельвидин. В сухом виде они представляют собой кристаллы пурпурно-красного цвета.

    При бронхитах, сухом безудержном кашле, охриплости, при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, диарее пить настой цветков или листьев просвирника лесного (1 ст. ложку сырья залить 400 мл кипятка, дать настояться 1 час) по полстакана 3 раза в день перед едой, подслащивая медом.

    Или выпить холодный настой листьев (2 чайные ложки сырья залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, дать настояться 3—5 часов, процедить) за день.

    Для усиления терапевтического эффекта добавляют другие растения.

    Настой смеси: 50 г смеси цветков просвирника лесного, гречихи посевной, мать-и-мачехи обыкновенной, мака самосейки и травы медуницы лекарственной, взятых поровну, залить 1 л кипятка, дать настояться в термосе 8 часов. Пить по 1 стакану 5 раз в день.

    В пищу употребляют молодые листья и плоды просвирника лесного.

    Из листьев можно готовить салаты, винегреты, гарниры, первые и вторые блюда. Несозревшие плоды употребляют при приготовлении борщей, рассольников, солянок, начинок для пирожков.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика