СуперСадовод
  • Расторопша пятнистая

    Расторопша пятнистая

    Однолетнее или двулетнее травянистое колючее растение с прямостоячим малоразветвленным стеблем. Прикорневые листья крупные, блестящие с белыми пятнистыми и желтоватыми колючими зубцами по краю. Цветки собраны в довольно крупные, одиночные соцветия — корзинки, расположенные на разветвлениях стебля. Листочки обертки круглые, с шипами по краям и одним более крупным шипом на верхушке. Цветки трубчатые, чашечка в виде ворсинок, венчик пурпурно-красный. Цветет в июле. Плоды — яйцевидные семянки с хохолком из зазубренных волосков.

    Для лечебных целей заготавливают плоды растения, они содержат эфирное масло, смолы, амины (тирамин, гистамин), флавоны, слизи, жирное масло.

    В народной медицине препараты семян применяют при воспалении печени, желчных протоков и селезенки, при коликах, вызванных желчными камнями и песком, при желтухе, геморрое и запоре.

    При болезнях печени принимать сухой порошок из семян расторопщи — по 1 чайной ложке 4—5 раз в день перед едой. Вещества, содержащиеся в его семенах, защищают печень от гепатита и воздействия алкоголя, поэтому семена расторопши или экстракт из них принимают при циррозе и хронических воспалительных заболеваниях печени. Если печень здорова, расторопша поможет ей функционировать, обезвреживая попадающие в организм вредные вещества.

    Практически все крупные фирмы по производству комплексных пищевых добавок используют расторопшу: в виде масла из семян, полученного холодным отжимом, шрота-порошка и настоя из листьев.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика