СуперСадовод
  • Редька посевная

    Редька посевнаяОдно или двухлетнее овощное растение семейства крестоцветных. В первый год у него развивается мясистый корень и крупная розетка прикорневых листьев. Затем в первый или на второй год поднимается цветоносный стебель с множеством бело-розовых или пурпурно-фиолетовых цветков. Плоды представляют собой крупные гладкие или опушенные стручки с коричневыми или черными шаровидными семенами. Цветет растение в апреле — мае, плоды же созревают в мае — июне.

    Родина редьки — побережье Средиземного моря.

    Культивируют две ее разновидности — типичная (черная) редька с мясистыми корнеплодами острого вкуса (двухлетнее растение) и однолетний редис с менее острыми на вкус корнеплодами.

    Редька — медоносное растение. Пчелы берут с нее нектар и пыльцу. Мед с редьки быстро кристаллизуется, поэтому его не следует оставлять пчелам на зиму.

    Химический состав
    В редьке обнаружены эфирные масла, гликозиды, сильное бактерицидное соединение — лизоцим (обладает мощным антимикробным действием, содержится во всех частях редьки) и другие бактерицидные вещества, до 5—6% сахаров, витамины С (10—70 мг%), Вь В2, Bg, РР, пантотеновая кислота, довольно много калия (300—1200 мг%), кальций, магний, сера и другие микроэлементы, много клетчатки (1,8%, по содержанию ее она лидирует среди овощей), холин, пуриновые основания, минеральные соли и другие вещества.

    Применение
    Редька — пищевое растение. Она широко используется в салатах и гарнирах. Не одно столетие применяется редька и в медицине. Она возбуждает аппетит, оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действия, уменьшает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы, ее эфирное масло раздражает желудок, стимулируя выделение желудочного сока, активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника, улучшает трофику (питание) тканей желудочно-кишечного тракта. Все это оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварения, что особенно необходимо при атонии кишечника, гипацидных гастритах и холециститах.

    Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избытки холестерина, соли тяжелых металлов и т.п., что в целом благотворно сказывается на состоянии организма человека, предупреждает развитие атеросклероза, запоров и т.д.

    ВНИМАНИЕ
    Противопоказана редька при подагре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

    При энтероколитах, заболеваниях печени и почек ее следует употреблять с осторожностью (эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни).

    В народной медицине редька как действенное мочегонное средство широко употребляется при камнях в почках, мочевом пузыре и подагре. Считается также, что она подавляет рост злокачественных опухолей. При острых респираторных заболеваниях, бронхите, коклюше в народе применяют смесь из сока редьки с медом или сахаром, взятых в равных количествах по 0,25, а затем по 0,33 стакану 4—6 раз в день (обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием).

    Используют эту смесь также при водянке, малокровии, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме, как противоглистное, ветрогонное и молокогонное средство. Можно использовать и чистый сок редьки по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Он быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому принимайте сок свежеприготовленным. Сок редьки можно разводить водой (1:3) и принимать по 100—150 мл за полчаса до еды.

    Редька используется и наружно. Благодаря сильному противомикробному действию она помогает заживлению гнойных язв и ран.

    Применяется тертая редька и как местнораздражающее средство. Так, ее прикладывают в зоне болезненности при ревматических болях в суставах, подагре, невритах, радикулитах и миозитах (воспалении мышц).

    Сок редьки — 3 ч. ложки, мед пчелиный —2 ч. ложки, водка — 1ч. ложка. Все хорошо перемешать и хранить в холодильнике.

    Растертые семена редьки, смешанные с небольшим количеством воды, обладают весьма сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами. Припарки из них прикладывают к плохо заживающим язвам, гнойным ранам, экземам и т.п.

    Настойка измельченных корнеплодов редьки на водке издавна применяется в народе как средство от веснушек, а также как противораковое средство (настойка готовится 1:1, принимают ее по 50 мл за 30 минут до еды).

    Смесь равных количеств сока редьки, моркови и свеклы в народе принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при малокровии (курс лечения 2—3 месяца).

    Свежий сок редьки можно пить по 2—3 ст. ложке в день как дополнительное средство к основному лечению при камнях в печени и почках.

    Редька — один из популярнейших овощей. Из нее готовят множество вкусных и полезных закусок и салатов.

    Редька с растительным маслом
    2 редьки, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

    Редьку вымыть, почистить, опять вымыть, залить на 20 минут холодной водой, после чего выложить на сито, дать воде стечь и натереть на крупной терке. Затем редьку заправить растительным маслом, посолить, выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

    Салат из редьки с огурцами и сметаной

    400 г редьки, 2 свежих огурца, 70 г зеленого лука, 0,5 стакана сметаны.

    Очищенную редьку натереть, смешать с нарезанными тонкими ломтиками огурца, частью измельченного зеленого лука, сметаной, солью, все перемешать и заправить сметаной. При подаче к столу посыпать оставшимся зеленым луком.

    Салат из редьки с помидорами
    300 г редьки, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 100 г сметаны, соль по вкусу.

    Редьку промыть, почистить, опять промыть, натереть на терке, добавить нашинкованный лук, нарезанные помидоры, посолить и заправить сметаной.

    Салат из редьки и репчатого лука
    400 г редьки, 2 головки репчатого лука и 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу

    Очищенную редьку нарезать соломкой, соединить с пассерованным луком, посолить, заправить растительным маслом и подать к столу.

    Редька со сметаной
    2 редьки, 2 стакана сметаны, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

    Редьку очистить, промыть, измельчить на крупной терке, посолить, выложить горкой в салатик, залить сметаной и посыпать зеленью петрушки или укропа.

    Салат из редьки и картофеля
    1 редька, 4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

    Отваренный картофель нарезать, добавить нашинкованный лук, измельченную на терке редьку, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика