СуперСадовод
  • Репа огородная

    Репа огородная

    Двулетнее овощное растение. В первый год репа образует розетку рассеченных листьев и мясистый корнеплод, во второй — цветоносные побеги, которые дают семена. Листья лировидные, рассеченные, шершавые (у салатных сортов — гладкие). Соцветие — щитковидное.

    Лепестки золотисто- или лимонно-желтые. Цветет репа с мая до августа. Опыление перекрестное. Плод — вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие круглые, от светло- до темно-бурого цвета. Корнеплоды плоско-округлые, округлые или удлиненные, зеленые, фиолетовые, бронзовые, мякоть белая или желтая.

    Для лечебных целей используют свежие корнеплоды репы огородной. Они содержат белки, углеводы, клетчатку, стерины, тиогликозиды, изотиоциановые соединения, фосфатиды и жирные кислоты (линолевую, линоленовую, пальмитиновую, олеиновую), витамины Bj, В2, В5, каротин, аскорбиновую и пан- тотеновую кислоты, каратиноиды (ликопин, гамма-каротин, криптоксантин), антоцианы (рубробрасицин, рафанузин) и горчичное масло, наличие которого обусловливает специфический запах и привкус.

    Отвар корнеплодов репы используют при охриплости голоса, хроническом бронхите, бронхиальной астме, как легкое слабительное средство и как средство, успокаивающее сердцебиение и улучшающее сон.

    В сыром виде репу рекомендуют при хронических запорах, а свежий сок, подслащенный медом или сахаром, пьют при заболевании верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.

    В лечебном питании репу используют при гипацидных гастритах, дискинезиях желчевыделительных путей, при атонии кишечника, спастических колитах и для профилактики гипо- и авитаминозов, особенно в северных районах страны.

    Как наружное средство из кашки вареной репы делают припарки при подагре, а из протертой свежей репы готовят мазь, используемую при обморожениях.

    Мазь (протертую свежую репу смешать с гусиным жиром в соотношении 2:1), используют для смазывания обмороженных участков тела.

    При охриплости голоса, хроническом бронхите и бронхиальной астме, сердцебиении, для улучшения сна, как легкое послабляющее средство пить отвар корнеплода репы (1—2 ст. ложки измельченного сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, процедить) по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.

    Внимание! Применение репы огородной в сыром виде противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите и энтероколите.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика