СуперСадовод
  • Розмарин настоящий

    Розмарин настоящий

    Вечнозеленый полукустарник с прямыми, восходящими, реже распростертыми разветвленными побегами. Листья почти сидячие, кожистые, линейные, с завернутыми краями, снизу беловойлочные. Цветки — с голубоватым (редко белым) двугубым венчиком, собраны в кистевидные пазушные соцветия. Из листьев и цветущих побегов розмарина получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и медицине. Цветки и листья розмарина используют в кулинарии, для ванн и как инсектицид.

    Для лечебных целей используют листья розмарина настоящего, срезая побеги перед цветением или в начале цветения. Хранят листья в плотно закрытых банках. Листья розмарина содержат эфирное масло, алкалоиды, горечь пикросальвин, дубильные вещества, флавоны, бетаситостерин, амирин, бетулин, холин, смолистые вещества, воск, никотинамид, никотиновую, урсоловую, розмариновую, гликолевую, кофейную кислоты и минеральные вещества. В состав эфирного масла входят пинен, камфен, цинеол, борнеол, камфора, кариофилен, борнилацетат, лимонен, мир- цен, пулегон, ментон, изоментон, цимол, терпинеол, ментол и другие вещества.

    Настой листьев розмарина используют при спазмах желчных и мочевыводящих путей, спастическом колите, атонической диспепсии, общем упадке сил, физическом и умственном переутомлении, сердечных неврозах, нарушениях менструального цикла, нервных расстройствах в климактерический период.

    Его также применяют при бессоннице, истерии, неврастении, эпилепсии, мигрени, головокружении, вегетативной дистонии, гипертонии, импотенции, метеоризме, астме, хроническом бронхите и гриппе.

    Как наружное средство настой листьев розмарина используется для лечения заболеваний ротовой полости и зева (полоскание), ран и фурункулов (компрессы), от облысения (втирают в волосистую часть головы), при невритах и простудных заболеваниях (ванны), при белях (спринцевание).

    Розмариновое эфирное масло используют для растираний при ревматизме.

    Для увеличения количества молока у кормящих матерей пить настой листьев розмарина (1 ст. ложку сырья залить 400 мл кипятка, дать настояться 2 часа) по полстакана 3 раза в день перед едой.

    Мазь: 2 ст. ложки травы розмарина залить 5 ст. ложками оливкового или подсолнечного масла, оставить на 12 часов в закрытом сосуде при очень слабом подогреве, процедить.

    Применяют для растираний при ревматизме и болезнях кожи. Вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика