СуперСадовод
  • Рябина обыкновенная

    Рябина обыкновеннаяРябина — дерево из семейства розоцветных, высотой 4—15 м.

    Как лекарственное сырье используются зрелые плоды рябины обыкновенной (красной). Собирать их следует после заморозков, когда ягоды становятся менее горькими и кислыми. Сушат рябину при температуре 40-60 °С.

    Рябина обыкновенная цветет в мае после отцветания ив и садов. Она охотно посещается пчелами, которые собирают с ее цветков нектар и свет. В спелых ягодах содержится 60—200 мг% витамина С, до 18 мг% каротина (провитамин А), а также витамины Р и Е, горькие, дубильные и антибактериальные вещества, эфирные масла, пектин, пигменты, флавоноиды, катехины, яблочная, галловая, парасорбиновая и лимонная кислоты, соли калия, кальция, магния и др.

    Химический состав
    По количеству каротина плоды рябины красной превосходят морковь. А по содержанию витамина Р (обладает капилляроукрепляющим действием) рябина занимает одно из ведущих мест среди плодовоягодных культур (почти в 10 раз превосходит яблоки и апельсины).

    Применение
    Рябина — одна из тех ценнейших ягод (наряду с облепихой, шиповником, боярышником, барбарисом, калиной и др.), которые обладают общеукрепляющим действием, способствуют предупреждению болезней. Дело в том, что в рябине много биологически активных соединений.

    Из свежих ягод рябины обыкновенной можно отжать сок, который пьют по 0,25 стакана перед едой 2—3 раза в день при гипацидных гастритах (при повышенной кислотности желудочного сока рябина противопоказана), болезнях печени, повышенном артериальном давлении и простуде.

    Сок рябины с сахаром
    1 кг рябины, 600 г сахара. Плоды рябины засыпать сахаром, настоять 4—6 часов, затем кипятить 30 минут. Полученный сок следует принимать по 0,25 стакана перед едой 3—4 раза в день.

    Из свежих плодов рябины обыкновенной можно приготовить также настой, отвар или варенье, из сухих — витаминный чай.

    Витаминный чай
    2—3 ст. ложки сухих ягод залить двумя стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 0,5—1 час и пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

    В народной медицине рябину применяют при цинге и других авитаминозах, атеросклерозе, головных болях, как легкое слабительное при запорах. Водные отвары употребляют также как мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное, противоопухолевое, потогонное, понижающее артериальное давление и вяжущее средство при заболеваниях мочевого пузыря, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, раке, гипертонии. Настойку на водке принимают при геморрое.

    Помимо этого, рябина, благодаря содержащемуся в ней амигдалину, повышает устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию). В последнее время получены данные, свидетельствующие, что амигдалин противодействует еще и перекисному окислению липидов (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки).

    Предохраняют внутриклеточные жиры от окисления (обладают антиоксидантными свойствами) также витамины С и Е, содержащиеся в плодах рябины. Благодаря действию этих биологически активных веществ в определенной мере предупреждается развитие атеросклероза и улучшается общее состояние организма (таким образом, в наши дни научно обоснован народный опыт применения рябины при атеросклерозе).

    Витаминный напиток
    Смешать в равных частях плоды рябины и шиповника. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут, затем настоять 2—3 часа и пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

    Сок рябиновый
    2кг рябины, 2 л воды. Ягоды рябины перебрать, промыть, залить водой, варить до размягчения, затем протереть через сито, отжать сок и пастеризовать 15 минут в бутылках и стеклянных литровых банках (сок можно получать и с помощью соковыжималки).

    Рябиновый кисель
    2 ст. ложки рябинового сока, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 2 стакана воды.

    Соединить рябиновый сок, с одним стаканом, воды и сахарным песком, довести до кипения, постепенно влить крахмал, растворенный в оставшейся воде, помешать, опять довести до кипения и снять с плиты.

    Варенье из красной рябины
    Ягоды перебрать (удалить мелкие, недозревшие и испорченные плоды, отделить кисти) и промыть.

    Взять 700 г плодов, бланшировать их 5 минут в кипящей воде, откинуть на решето. На этой же воде приготовить сироп (на 800 г сахара — 2,5 стакана воды), довести его до кипения прямо в тазу для варки и опустить туда приготовленную рябину, 300 г яблок (их предварительно нарезают дольками, бланшируют 2—3 минуты в кипящей воде, а затем ополаскивают в холодной) и оставить на 10 часов в тазу, накрыв полотенцем. После этого нагреть до кипения и снова оставить на 8 часов. Затем варить на слабом огне в 3 приема (перед второй варкой добавить 400 г сахара) по 8—10 минут с промежутками по 8 часов.

    Собирать рябину желательно после заморозков вместе с кистями, стараясь не повредить ягоды. Хорошо созревшие плоды содержат меньше воды и дубильных веществ, становятся менее терпкими. В то же время в них увеличивается содержание сахаров и витаминов. Рябина хорошо хранится свежей (особенно при температуре О — +1 °С).

    Конфеты из рябины
    2 стакана рябины, 150 г сахарного песка, 1 яичный белок, 1 ст. ложка лимонного сока, сахарная пудра.

    Яичный белок растереть с сахарным песком, влить лимонный сок и перемешать до загустения. В этой массе обвалять каждую ягоду рябины, затем обкатать в сахарной пудре и оставить для подсыхания.

    5% Пюре из рябины
    1 кг рябины. 2 л воды и 40 г соли.

    Ягоды рябины перебрать, промыть, затем отварить в 2%ном солевом растворе, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой, дать ей стечь, протереть через сито, разложить в литровые банки и пастеризовать 15 минут.

    Наливка из рябины
    2 кг ягод рябины, 500 г сахарного песка и 1 л воды.

    Ягоды перебрать, промыть, дать обсохнуть, затем размять деревянной толкушкой, залить кипяченой водой, добавить сахарный песок и оставить на 5 дней в темном месте. Затем сок отжать, слить в бутылки, закрыть плотно пробками и выдержать 35—40 дней, уложив горизонтально в прохладном месте.

    Плоды черноплодной рябины (аронии) слаще и вкуснее рябины обыкновенной. По своему составу они близки, однако рябина обыкновенная богаче разнообразными витаминами.

    Сок рябины черноплодной назначают при анацидных гастритах, в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения. Принимают его по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 2—3 недель (можно принимать свежие плоды по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день).

    Купить рябину обыкновенную



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика