СуперСадовод
  • Сельдерей пахучий

    Сельдерей пахучий

    Культурный сельдерей — двулетнее (редко однолетнее) овощное пряное растение. В первый год жизни образует округлый мясистый корень, ради которого и выращивается в огородах, и розетку листьев. Листья у сельдерея перистые, с широкими долями, светло-зеленые, с пряным запахом и вкусом, на второй год — стебли и соцветия (сложные зонтики) с мелкими белыми цветками.

    Имеются три разновидности: сельдерей листовой, сельдерей черешковый (салатный) и сельдерей корнеплодный. Выращивается рассадой. Во всех частях растения содержатся витамины и эфирные масла. Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов сельдерея используют в кулинарии и консервной промышленности, эфирные масла — в фармацевтической промышленности.

    Мазь: к 30 г листьев сельдерея, растертых в порошок, добавить 50 г свежего сливочного масла, смешать, оставить в холодильнике на 1 день. Применяют при лечении ран и язв.

    Свежий сок из корней, трава, плоды сельдерея и эфирное масло, выводят воду из организма.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика