СуперСадовод
  • Сердечник горький

    Сердечник горький

    Растет на болотах, влажных лугах, по берегам рек и озер, в ольшаниках. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим бороздчатым стеблем, несущим соцветие, и ползучими наземными побегами. Листья очередные перистые, угловато-зубчатые по краю с 3—4 парами листочков и одним более крупным непарным. Белые цветки собраны в щитковидную кисть. Цветет в апреле—мае.

    Для лечебных целей используют листья и свежий сок растения. В листьях содержится горчичный гликозид кохлеарин, горечи, эфирное масло и аскорбиновая кислота.

    В народной медицине свежий сок и молодые листья сердечника горького в виде салатов используют при угрях и анемии, для улучшения пищеварения, а также как мочегонное и кровоочистительное средство. В пищу употребляют листья сердечника горького, обладающие острым, горьковатым, но приятным вкусом. Их едят в сыром виде, в салатах и винегретах.Вареная зелень теряет горечь и может использоваться как начинка для пирожков. Во многих странах в весенний период молодые листья сердечника горького заменяют перец. На зиму их солят и маринуют. Из молодых свежих листьев варят супы и различные похлебки. Сушеные листья сердечника горького используют вместо перца либо в смеси с другими растениями как острую приправу.

    При нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами и истерическими припадками, пить настой (1 ст. ложку свежей травы сердечника горького залить 250 мл кипятка, дать настояться 2 часа в теплом месте, процедить) по 50 мл 4 раза в день.

    Порошок цветков сердечника горького по 1 г принимать утром и вечером, запивая водой при заболеваниях кожи и простудных за- болеваниях.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика