СуперСадовод
  • Шалфей мускатный

    Шалфей мускатный

    Растет на каменистых и глинистых склонах, пустырях в Причерноморье, Крыму, Дагестане. Широко культивируется на юге России как эфиромасличное растение. Двулетнее и малолетнее растение с четырехгранным стеблем до 120 см высотой, ветвистым в верхней части, опушенным серебристыми длинными волосками и железками на коротких стебельках. Листья супротивные, яйцевидные, морщинистые, выемчато-зубчатые по краю. Соцветие метельчато-ветвистое из 4—6-цветковых ложных мутовок.

    Цветки двугубые, венчик в 2—3 раза длиннее чашечки, розовый, сиреневый или белый, с трубкой, внезапно расширенной в зеве, тычинки и столбик фиолетовые. Дополнительную прелесть соцветию придают крупные пленчатые розовые, реже белые с зеленоватым краем, сидячие прицветники. Цветет с июня по август. Плод — распадающийся на 4 орешковидные доли. С лечебной целью заготавливают траву шалфея мускатного (цветущие верхушки и листья) во время цветения растения, сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, хранят в плотно закрытых банках. Сырье содержит эфирное масло, кумарины, флавоноиды, сапонины, склареол и органические кислоты.

    В народной медицине настойку и настой шалфея мускатного используют при тахикардии, зобе, при заболевании почек (дезинфицирующее и противовоспалительное действие) и как жаропонижающее средство.

    Как наружное средство препараты шалфея мускатного используют для лечебных ванн при ревматизме, свежие измельченные листья прикладывают к ранам и фурункулам. Размножают шалфей мускатный осенним посевом семян, причем лучший срок посева — в конце октября, начале ноября.

    Настой: 2 ч. л. листьев или травы шалфея мускатного на 500 мл кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 100 мл 3—4 раза в день до еды при отсутствии аппетита, болях в желудке, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, болезнях горла и особенно при неврозе сердца и неврастении, а также при простудных заболеваниях.

    Измельченные жареные плоды шалфея мускатного — «орешки» — едят при сердцебиении и дизентерии.

    Измельченные свежие листья шалфея мускатного прикладывают к опухолевым образованиям и к ранам для их заживления.

    Крем для лица: цветки шалфея пропускают через мясорубку, добавляют 100 г сливочного масла и «лепестков» белой лилии, кипятят на водяной бане 5—7 мин, добавляют молотый мускатный орех и розмариновое эфирное масло.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика