СуперСадовод
  • Щавель обыкновенный

    Щавель обыкновенныйМноголетнее травянистое растение с прямостоячим бороздчатым стеблем, высотой до 1 м. Корень толстый, стержневой, разветвленный. Листья стреловидные, сочные, нижние — черешковые, верхние — на коротких черешках, почти сидячие. Цветки образуют редкие метелки. Цветет в мае — июне. В диком виде щавель встречается почти по всей территории России. Нередко растение выращивается на огородах, есть и промышленные плантации щавеля.

    Химический состав

    Щавель богат белковыми веществами, витаминами С (81 мг%), В1 В2, РР, провитамином А (8 мг%), содержит щавелевую, яблочную и лимонную кислоты, макро и микроэлементы (железо, калий, магний, кальций), дубильные и другие вещества.

    Применение

    Используются листья растения в сыром, консервированном и сухом виде.

    Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, добавляемые в салаты, щи и в пироги в виде начинки, помогают утолить витаминный голод. Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике, повышает свертываемость крови, препятствует опухолевому перерождению клеток. Собирают молодые листья щавеля до цветения, наблюдаемого в конце мая (в дальнейшем листья становятся волокнистыми, жесткими, а стебель и вовсе грубеет, делаясь деревянистым, несъедобным).

    Щавель можно заготавливать впрок. Свежие листья перебирают, хорошо промывают и кипятят 1 минуту. Затем их откидывают на дуршлаг и, когда вода стечет, плотно укладывают в стеклянные банки и стерилизуют, выдерживая в кастрюле с кипящей водой в течение часа.

    Щавель можно консервировать и при помощи соли: на 900 г щавеля берут 100 г соли. Консервированный щавель следует хранить в прохладном месте при температуре не выше 10°С (замораживание не допускается).

    Щавель способствует усилению секреции желудочного сока, в связи с чем его не рекомендуют лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, заболеваниями почек, почечнокаменной болезнью, подагрой и туберкулезом.

    ВНИМАНИЕ

    Не следует слишком увлекаться щавелем и здоровым людям, так как длительное ежедневное потребление его может вызвать раздражение почек (в растении много щавелевой кислоты), в моче появляются сахар и соли (щавелевокислый кальций), происходит засорение мочевых канальцев в почках.

    В народной медицине щавель, прежде всего, применяется как противоцинготное средство. Используют его для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при склонности к поносам, кожном зуде, кожных сыпях и для профилактики рака.

     

    Отвар щавеля

    1 ст. ложка измельченных листьев на 0,5 л воды, кипятят 15 минут, настаивают и пьют по 0,33 стакана 3—5 раз в день.

    При желтухе как желчегонное, улучшающее функцию печени и желчного пузыря средство, хорошо принимать свежеотжатый сок щавеля по

    1 ст. ложке в 0,5 стакана сладкой воды за 15—20 минут до еды 3 раза в день.

    Из листьев щавеля варят ранние щи. Они содержат много органических кислот (щавелевой кислоты до 360 мг%), провитамин А и витамин С, улучшают пищеварение и уменьшают гнилостное брожение в кишечнике, оказывают закрепляющее действие при расстройствах кишечника и действуют кровоостанавливающе при геморроидальных и других кровотечениях.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика