СуперСадовод
  • Щирица запрокинутая

    Щирица запрокинутая

    Растет в европейской части России, в южных районах Сибири и Дальнего Востока, на полях, в огородах, садах, на увлажненных участках, около жилищ. Листья у растения очередные, яйцевидно-ромбические и образуют, если смотреть сверху, мозаику, верхние листья никогда не затеняют нижних, так как черешки растут и удлиняются до тех пор, пока нижний лист не выйдет из тени верхнего.

    Цветки собраны в клубочки, образующие густое кистевидное соцветие. Молодые листья и побеги могут применяться как овощи. Щирицу можно добавлять в салаты, овощные рагу и супы, более зрелые листья можно есть в пареном виде. Листья щирицы содержат много кальция (около 5,3% в пересчете на сухой вес) и клетчатки. И то, и другое снижает риск инфаркта миокарда и ишемического инсульта, ее также используют при остеопорозе.

    Как наружное средство настой семян используют для обмываний и компрессов при крапивнице, псориазе, экземе.

    При поносе, а также как слабительное средство при запорам пить настой (1 ст. ложку травы щирицы запрокинутой залить 250 мл кипятка, дать настояться 2 часа, процедить) по 50 мл 4 раза в день.

    При желтухе пить настой по 1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой.

    Индейцы США считают траву щирицы запрокинутой средством, вызывающим ожирение. В различных странах настой травы щирицы принимают при хроническом воспалении матки, а отвар цветущих верхушек — при лечении зоба.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика