СуперСадовод
  • Шиповник

    ШиповникВ России шиповник произрастает на обширной территории — от Крайнего Севера до субтропиков, насчитывается его у нас около 100 видов, среди которых есть низковитаминные (их большинство) и высоковитаминные. К высоковитаминным сортам относятся шиповник коричный, морщинистый, иглистый и некоторые другие.

    Наиболее распространен шиповник коричный (майский). Он нередко встречается в средней полосе европейской части России, в Сибири и даже на Крайнем Севере. Поселяется шиповник коричный чаще всего по поймам рек, образуя там целые заросли, и по опушкам лесов. Отдельные тарников, в оврагах, на пустырях и обочинах дорог, высота их 1—2 м, ветви с твердыми, изогнутыми и редко расположенными шипами (за что и получил шиповник свое название). Плоды его созревают в августе — первой половине сентября. Цвет их — от оранжевокрасного до темно-красного, форма — разнообразная. Этот вид шиповника имеет рекордное содержание среди всех растений витамина С. Весьма богат он и микроэлементами, что особенно ценно (эффективность витаминов повышается при наличии достаточного количества микроэлементов). Как декоратив ный кустарник шиповник коричный особого интереса не представляет.

    Шиповник морщинистый (называется так за сильно морщинистые листья) в диком виде встречается на Дальнем Востоке. У него красивые и очень крупные цветы (до 12 см в диаметре). Этот вид шиповника устойчив к морозам, ценен для декоративного садоводства и, кроме того, имеет крупные (в среднем около 10 г) и высоковитаминные плоды. Содержание витамина С в них несколько меньше, чем у шиповника коричного. Однако шиповник морщинистый удобен для выращивания в культуре, так как сочетает в себе и красоту и пользу. Удобно также и то, что его плоды созревают неодновременно, что позволяет производить выборочный сбор для заготовок. Кроме того, можно собирать и лепестки его цветов (наиболее удобное время для этого, когда плод только что завязался и лепестки готовы вотвот опасть) и готовить из них различные напитки и кисели.

    С медицинской целью используются плоды шиповника, в которых содержание витамина С в несколько раз выше, чем даже в таких богатых этим витамином продуктах, как черная смородина и лимоны.

    Известно, что если суточная потребность витамина С в среднем составляет 50 мг, то, например, при занятиях физической культурой и спортом она в несколько раз увеличивается (особенно при тренировках на выносливость), составляя около 150—250 мг, а в дни соревнований до 300 мг. Витамин С не может накапливаться в организме, и поэтому его необходимая доза должна вводиться с пищей ежедневно. Увеличивается потребность в витамине С также при инфекционных заболеваниях, при явлениях переутомления и перетренировки. В этих случаях его суточная доза должна доводиться до 300 мг.

    Шиповник дает пчелам сравнительно небольшое количество нектара и много пыльцы. Мед шиповника почти бесцветный, имеет аромат розового масла, долго не кристаллизуется. Пыльца шиповника желтого цвета. Она отличается высоким качеством.

    Химический состав

    Для пополнения потребности организма в витаминах (особенно в витамине С) рекомендую прежде всего воспользоваться настоем или отваром из плодов шиповника. В сухих плодах его содержится обычно не менее 1% (т.е. 1000 мг%) витамина С, есть в них и другие витамины, но в значительно меньших количествах. Это витамин Р, каротин, превращающийся в организме в витамин А (по содержанию его шиповник лишь немного уступает абрикосам и моркови), витамины Вь В2, К и Е, присутствие которых (особенно витамина Р) способствует усилению действия витамина С. Имеется в шиповнике также ряд органических кислот, соли фосфора, калия, кальция, магния, в значительных количествах содержится в нем железо и другие микроэлементы.

    В семенах шиповника содержится жирное масло, богатое каротином (до 40%), и витамин Е.

    Применение

    Шиповник — ценнейшее лечебное и профилактическое средство, способствующее быстрейшему выздоровлению при целом ряде заболеваний и повышающее сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов. Прием настоя или отвара шиповника ведет к увеличению выносливости человека, ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Препараты шиповника усиливают синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов, ускоряют регенерацию тканей, обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, бактерицидным и другими эффектами.

    Собирают плоды шиповника во второй половине августа и в сентябре (до первых заморозков), когда они становятся красными, но еще твердые. В это время шиповник содержит наибольшее количество витаминов. Когда же его плоды достигают полной зрелости (т.е. становятся темнокрасными и мягкими), в них содержание витаминов снижается.

    Сушить шиповник можно в духовке при температуре 60—70 °С. Однако желательно проводить медленную сушку на открытом воздухе (но не на солнце) или в хорошо вентилируемом помещении. При этом в нем лучше сохраняются витамины. Хранить нужно в сухом месте в тканевых мешках, бумажных пакетах или картонных коробках. Можно и в стеклянных банках, но не закрывать их плотно крышкой, а завязывать марлей. Не рекомендуется хранить шиповник в целлофановых пакетах, так как в них он может заплесневеть. Срок хранения сухих плодов — 2 года.

    Особо выделяется благотворное действие отвара плодов шиповника при воспалениях желчных путей и печени. В хронической форме эти заболевания протекают почти бессимптомно. Временами ощущаются боли в области правого подреберья после приема жирной пищи и, в особенности, при выполнении интенсивной физической нагрузки (так называемой печеночноболевой синдром). При приеме отвара плодов некоторых видов шиповника эти боли ослабевают или исчезают совсем. Промышленностью выпускается специальный желчегонный препарат холосас, представляющий собой сироп, получаемый из сгущенного водного экстракта плодов шиповника, к которому добавляется сахар. Для приготовления его используются низковитаминные сорта шиповника, в основном шиповника собачьего. Назначают холосас по 1 ч. ложке 3 раза в день при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

    Отвар или настой плодов шиповника полезен при простудных заболеваниях, анемии, различных кровотечениях. Отмечено также, что он улучшает переваривание пищи, оказывает благотворное действие при некоторых желудочных и других заболеваниях. Так, отвар или настой шиповника назначают для улучшения пищеварения при гастритах (особенно с пониженной кислотностью), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при атеросклерозе, неврастении, болезнях легких, почек, мочевого пузыря, подагре, нарушении обмена веществ, истощении организма, переломах, ранах и т.п. в качестве противовоспалительного, мочегонного, ранозаживляющего и общеукрепляющего средства.

    Шиповник ослабляет токсичность цитостатических препаратов, применяемых при химиотерапии рака. Он входит во многие сборы, предназначенные для лечения новообразований. Использование шиповника при этом позволяет поддержать высокую функциональную активность печени, стимулирует кроветворение, защитные силы организма и т.д. В результате больные лучше переносят специфическое противоопухолевое лечение.

     

    Отвар шиповника

    20 г сухих плодов заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4—6 часов и процеживают. В отвар переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах. Пьют его по 0,5 стакана 2—3 раза в день, хранят на холоде не более 2 дней.

     

    Настой шиповника

    Плоды засыпают в термос, заливают крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка) и настаивают 8—10 часов.

    Удобно делать это вечером, а утром за завтраком вы сможете выпить свежий настой шиповника.

    Шиповник и другие витаминные растения используются также для приготовления поливитаминных сборов.

    Из плодов шиповника изготавливают целый ряд медицинских препаратов (витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и др.), а из семян получают масло шиповника, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Одновременно оно может применяться и внутрь (по 1 ч. ложке 2 раза в день). Из мякоти плодов шиповника получают каротолин — масляный экстракт каротиноидов. Его применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв.

    Отвар из корней шиповника издавна применяется как вяжущее средство при болезнях желудочнокишечного тракта, печени, а также при радикулите, артритах и т.п. Из корней готовят также настойку (1:5). Принимают ее по 30—40 капель 3 раза в день по тем же показаниям, что и отвар корней.

    Водный настой листьев используют в народе при желудочно-кишечных расстройствах. Он успокаивает боли и улучшает моторную функцию желудка.

    Плоды и лепестки шиповника широко используются в пищевой и парфюмерной промышленности. Так, в пищевом и кондитерском производстве из плодов шиповника готовят повидло, мармелад, кисели, квас. Используются они и для витаминизации пищи и кондитерских изделий. Лепестки шиповника применяются для ароматизации чая, ликеров, вин и других продуктов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика