СуперСадовод
  • Шиповник коричный, или роза коричная

    Шиповник коричный, или роза коричная

    В России растет в европейской части и в Сибири, по берегам рек, на лугах, на лесных опушках, в зарослях кустарников, в светлых лесах. Кустарник с мощной разветвленной корневой системой, образующей множество корневых отпрысков, и с красными побегами, усаженными твердыми, загнутыми книзу шипами, расположенными у основания черешка.

    Однолетние побеги прямостоячие, позже дуговидноизогнутые, густо покрытые отогнутыми шипами. На этих побегах на второй год образуются короткие побеги с цветками и длинные, изогнутые, покрытые шипами побеги, на которых, в свою очередь, через год разовьются короткие цветоносные и длинные изогнутые побеги. Старые побеги приобретают буровато-коричневый цвет. Цветет шиповник коричный в мае, после распускания листьев. Цветки крупные, одиночные или в малоцветковых, по 2—3 цветка, соцветиях. Округлые красные или пурпурно-красные плоды созревают в сентябре.

    Для лечебных целей заготавливают спелые, но не переспевшие плоды шиповника коричного. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, К, понтотеновую кислоту, флавоноиды (астралгин, кверцитрин, кемпферол), феноловые кислоты, пектины, сахара, органические кислоты, соли железа, марганца, фосфора, кальция.

    В народной медицине плоды используют для профилактики и лечения гиповитаминозов и авитаминозов, при атеросклерозе, нефритах, при острых и хронических инфекциях, хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагическом диатезе, гемофилии, кровотечениях, пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах.

    При малярии и как средство, дробящее и растворяющее камни при почечнокаменной болезни, пить отвар (2 ст. ложки измельченных корней шиповника коричного залить 500 мл воды, кипятить 15 минут, дать настояться 2 часа, процедить) по 200 мл 4—6 раз в день перед едой.

    Отвар также употребляют для ванн при параличе и «слабости» ног.

    При малокровии, общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, атеросклерозе, гемофилии, маточных кровотечениях, язве желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, простудных заболеваниях, кашле и авитаминозе пить настой (2 ст. ложки плодов шиповника коричного залить 500 мл кипятка, дать настояться в термосе 1 сутки, процедить, добавить сахар) по 100 мл 2—3 раза в день перед едой.

    Отвар сухих плодов шиповника используют для ванн при ревматизме.

    Плоды шиповника коричного входят в состав поливитаминных сборов. Из них вырабатывают препарат «Холосас», употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени, холецистите и гепатите. У народов Сибири плоды шиповника применяются при простуде; лепестки цветков шиповника, сваренные с медом,— при рожистом воспалении; корни — для ножных ванн.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика