СуперСадовод
  • Шиповник морщинистый

    Шиповник морщинистый

    Родина — Дальний Восток, Япония, Китай, выращивается как декоративное и лекарственное растение. Кустарник 100—120 см высотой с толстыми прямостоячими побегами, покрытыми твердыми с широким основанием, немного серповидно изогнутыми и прямыми мелкими игольчатыми шипами. Листья очередные, непарноперистые, с широкими прилистниками, приросшими к черешку.

    Листочков 7, реже 5 или 9, эллиптические, сверху морщинистые, снизу опушенные, по краю зубчатые. Цветки крупные, 6—7 см в диаметре, красные, собраны по 2—3. Начинает цвести в июне и цветет почти все лето. Плод — сплюснуто-шаровидный, мясистый, ярко-красный или оранжевый. Заготовка лекарственного сырья, его химический состав, применение — все, как у шиповника коричного.

    Препараты из плодов шиповника морщинистого активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, способствуют углеводному обмену, стимулируют сопротивление организма неблагоприятным факторам внешней среды.

    Весенний чай, готовят смесь: берут по 1 ст. л. плодов шиповника, корневищ пырея ползучего, корней цикория обыкновенного, заливают 2 стаканами воды и кипятят на малом огне 10 мин, настаивают 4 ч, когда отвар немного остынет. Добавляют черной смородины, законсервированной с сахаром, пьют как поливитаминный продукт для укрепления здоровья (поддержка печени, поджелудочной железы), профилактики всевозможных простудных заболеваний и для повышения иммунитета.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика