СуперСадовод
  • Шпинат огородный

    Шпинат огородный

    Двудомное однолетнее растение. В начале вегетации дает розетку листьев, используемых в этой стадии в пищу, а позднее — цветущий стебель. Листья треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, гладкие или гофрированные. Мужские растения менее облиственны, раньше образуют стебель. Женские цветки располагаются в пазухах листьев, мужские цветки собраны в метельчатые соцветия.

    Для лечебных целей используют свежие молодые розеточные листья. Они содержат витамины В1, В2, К, Е, аскорбиновую, никотиновую, фолиевую кислоты, рутин, каротиноиды, стерины, липиды, углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), белки (в составе белков все незаменимые аминокислоты), органические кислоты (щавелевую, лимонную и др.), соединения йода, железа, фосфора, калия, кальция и магния.

    Шпинат полезен детям, беременным и ослабленным больным, а также при гипохромной анемии, диабете и гипертонии, при гастрите и энтероколите, настой из листьев шпината в народной медицине используют при вялой перистальтике кишечника и метеоризме.

    При малокровии, запорах, скоплении газов в кишечнике, различных невротических состояниях, болезнях горла и легких и как лечебное и профилактическое средство при цинге пить отвар (1 ст. ложку свежей травы или листьев шпината залить 250 мл воды, кипятить 10 минут, дать настояться 1 час, процедить) по 50 мл 4 раза в день.

    Внимание! Шпинат противопоказан при почечнокаменной болезни (оксалурии), нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Шпинат следует держать в холодильнике, так как при комнатной температуре в нем образуются ядовитые вещества, опасные для здоровья человека.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика