СуперСадовод
  • Шток-роза розовая

    Шток-роза розовая

    Травянистое растение с прямостоячим стеблем. Листья очередные, округлые. Цветки крупные, желтые, белые, розовые, от красных до почти черных, часто махровые, с округлыми лепестками, на коротких цветоножках, образуют на верхушке стебля колосовидное соцветие. Цветет в июле—августе. Плод состоит из многочисленных плодиков, расположенных кольцом.

    Для лечебных целей используют цветки или только лепестки темных сортов шток-розы, собирая их по мере зацветания, сначала привяливают их в течение нескольких часов на солнце, затем досушивают в тени или в помещении. Цветки содержат слизь, эфирное масло и красящее вещество.

    В народной медицине настой цветков шток-розы рекомендуют при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме, коклюше, катаральных состояниях пищевода, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся диареей.

    Как наружное средство используют для полоскания горла и ротовой полости, промывания глаз при воспалении век, для клизм при диарее.

    При бронхите, гастрите пить настой (2 ст. ложки цветков шток-розы залить 100 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить) по 1 ст. ложке 4 раза в день.

    Применяют также для полоскания при воспалении горла.

    При гастрите пить настой (1 ст. ложку измельченных цветков и корней шток-розы залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, дать настояться 2 часа, процедить) по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика