СуперСадовод
  • Скополия карниолийская

    Скополия карниолийская

    Многолетнее растение с мощным узловатым горизонтальным корневищем и прямостоячими разветвленными светло-зелеными стеблями. Листья черешчатые, яйцевидно-продолговатые, заостренные, сближенные попарно. В цветке — колокольчатая чашечка с короткими треугольными зубцами, разрастающаяся по мере роста плодов, трубчато-колокольчатый венчик, снаружи красновато-фиолетовый, внутри желтовато-зеленый. Цветет в мае—июне. Плод — округлая, несколько сплюснутая коробочка, вскрывающаяся крышечкой.

    Для лечебных целей заготавливают корневища скополии карниолийской с корнями после плодоношения растения и траву во время цветения. Все части растения содержат алкалоиды тропановой структуры, в стеблях их больше, чем в корневищах. Кроме алкалоидов, в корневище скополии содержатся бетаин, холин и производные кумарина. В официальной медицине препараты- скополии карниолийской рекомендуются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при остром психическом возбуждении, а также используются в хирургической практике и офтальмологии.

    В народной медицине отвар корневищ скополии на белом вине используют при болезни Паркинсона, а настой травы пьют при низком артериальном давлении. Скополамин применяется как успокаивающее средство при психическом возбуждении, в хирургии как обезболивающее, успокаивающее и снотворное средство в сочетании с анальгетиками, как противорвотное и успокаивающее средство при морской болезни.

    Внимание! Скополия карниолийская — ядовитое растение, поэтому внутреннее применение требует осторожности.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика