СуперСадовод
  • Слива обыкновенная, или домашняя

    Слива обыкновенная, или домашняя

    Дерево, имеющее ствол без колючек, молодые ветви гладкие, листья эллиптические или яйцевидные, городчато-пильчатые, нижняя сторона мягкоопушенная, белые цветки парные, на длинных пушистых цветоножках. Сорта сливы делят на несколько групп: венгерки — с плотной сладкой мякотью, легко поддающаяся сушке (получается чернослив), терносливы — с мелкими, твердыми, кислыми плодами, идущими в основном на приготовление варенья и джема, ренклоды — с сочными десертными плодами, как правило, зеленого или желтого цвета, яичные сливы — с крупными плодами желтого или красного цвета и др.

    Для лечебных целей свежие и сушеные сливы используют при лечении неинфекционных гепатитов, атеросклероза, так как они выводят холестерин; гипертонии — выводят из организма излишки соли и воды. Кроме того, сливы являются щадящим слабительным и благодаря пектинам выводят из организма радиоактивные вещества.

    Плоды сливы обыкновенной употребляют в свежем или сушеном виде при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей. Они полезны при атеросклерозе, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезнях, ревматизме и подагре.

    Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы обыкновенной прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.

    Жирное масло из семян сливы обыкновенной, получаемое методом холодного прессования, используют для фармацевтических и косметических целей наравне с миндальным маслом.

    Внимание! Следует ограничивать употребление сливы обыкновенной при сахарном диабете из-за большого количества сахарозы в ее плодах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика