СуперСадовод
  • Смородина черная

    Смородина черная

    Кустарник с очередными пальчатолопастными листьями. На нижней стороне листьев, а также на черешках и молодых побегах имеются желтоватые желёзки, выделяющие ароматические вещества. Растение имеет небольшой подземный ствол, который ежегодно дает неразветвленные светло-желтые вегетативные побеги. Они постепенно темнеют, на второй год ветвятся, и на них появляются мелкие, зеленоватые цветки, собранные в длинные свисающие кисти. Цветет смородина черная в мае—июне.

    Завязь нижняя, поэтому образующиеся позже плоды несут на верхушке засохшую чашечку. Между плодом и плодоножкой имеется сочленение, отчего ягоды смородины легко опадают. С давних пор смородина черная была известна как лекарственное средство. Листья содержат эфирное масло, в состав которого входит цимол, сабинен, флавоноиды, фитостерол, пентозаны, органические кислоты, минеральные соли, витамин С, фермент эмульсин.

    Плоды смородины черной содержат инвертные сахара, сахарозу, жирное масло, пигменты цианидин и дельфинидин, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), пектины, эмульсин, витамины С, К, Р, каротин, витамины группы В и минеральные соли (бор и йод). Листья и ягоды обладают мочегонными, потогонными, вяжущими и тонизирующими свойствами.

    Настой листьев пьют при воспалении мочевого пузыря, а настой на белом вине принимают при гипоацидном артрите.

    Свежие или сушеные ягоды смородины черной полезно употреблять при анемии, пародонтозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гломерулонефрите, нарушении ритма сердечной деятельности, кардионеврозах, простудных и инфекционных заболеваниях.

    При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока принимать настойку (20 свежих листьев смородины черной залить 1 л белого вина, оставить на 2—3 недели, процедить) по 100 мл 3 раза в день перед едой.

    При болях в суставах, ревматизме, подагре, остеохондрозе, камнях в мочевом пузыре и задержке мочи пить настой (3 ст. ложки сухих листьев смородины черной залить 500 мл кипятка, дать настояться в термосе 1 час, процедить) по 100 мл 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

    Как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство при простуде и гриппе пить чай (2—3 ст. ложки сухих листьев смородины черной залить 250 мл кипятка, дать настояться в фарфоровом чайнике 10—15 минут) по 100—200 мл 2—3 раза в день.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика