СуперСадовод
  • Сосна

    СоснаЕще в 1785 году русский академик Петр Паллас писал о сосне, как о лучшем противоцинготном средстве, которое очень хвалят мореходы.

    Зимой и ранней весной, когда на полях и в лесах еще лежит снег, а мы особенно сильно испытываем потребность в витаминах, на выручку нам придет сосна. Где только не встретишь эту красавицу с красноватым стволом и темно-зеленой хвоей! И на песках, и над оврагами, и в бору, где прямые стволы ее стройно высятся над лиловым вереском, и даже на скалах. Сосна растет везде, на самой различной почве. Она не боится ни морозов, ни влаги, ни ветров, ни засухи. Недаром по латыни это дерево называется «пинус» (Pinus), что значит «скала».

    В июне сосна цветет. Пыльца ее сыплется из пыльников желтых мужских шишечек и попадает на рыльца красных шишечек. Семена созревают только через 18 месяцев. Много живой пыльцы уносится с дерева ветром. Иногда она покрывает всю поверхность озер и служит кормом мелким рыбешкам.

    Это из смолы древних хвойных деревьев образовался драгоценный янтарь.

    Человек самым различным образом использует сосну. Сделав насечки на стволах, получает сосновую смол)’. Ее вместе с водой помещают в нагревательный куб и гонят скипидар. Твердая масса, оставшаяся в кубе, — это канифоль. Она используется для изготовления сургуча, лаков, ее добавляют в мыло. Столетняя сосна может’ дать при подсечке до 16 кг смолы.

    Много продуктов получают из сосны, однако сейчас я хотел бы рассказать о ее лечебных эффектах.

    Химический состав
    В хвое сосны содержится до 12% смол, до 5% дубильных веществ, 1% эфирного масла, много витамина С (до 300 мг%), витамины К, Вь В2, Р, провитамин А, минеральные соли, флавоноиды, кумарин и другие вещества. В сосновых почках обнаружили эфирное масло, смолу, горькие, дубильные и другие вещества.

    Применение
    С незапамятных времен сосна лечит и даже кормит людей. Отвар ее хвои может избавить от цинги. Сосновая пыльца — прекрасный поливитаминный подарок людям, содержащий к тому же множество совершен но необходимых нам микроэлементов и биологически активных веществ. А хвоя сосны — отличный озонатор, очищающий воздух.

    В медицинских целях используют в основном хвою, почки и пыльцу сосны.

    Хвою сосны заготавливают зимой, когда она наиболее богата витамином С (содержит его в 3 раза больше, чем весной и летом). Таким образом, сосна является зимним поставщиком витаминов.

    Для витаминного напитка старайтесь брать молодую хвою, одного года (в ней меньше горьких смолистых веществ). Собранную с веточками хвою можно хранить на холоде под снегом в течение двух месяцев. Если у вас нет такой возможности, то поставьте их в банки с водой. В комнате они сохраняются до месяца. Без воды же хвоя теряет витамины на третий день.

    Хвойный напиток не только витаминное средство. Он может оказывать и лечебные эффекты — действовать отхаркивающе, мочегонно и дезинфицирующе, стимулировать центральную нервную систему. Он полезен при почечнокаменной болезни, пиелите, цистите, уретрите, ревматизме, подагре, водянке, простудных заболеваниях, кашле, хронических бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких, анемиях, вегетативной дистонии, кожных заболеваниях.

    Хвойный напиток
    30 г свежей хвои промывают в холодной воде, заливают 0,5 л кипятка и варят на слабом огне при закрытой крышке 15—20 минут, настаивают до охлаждения, добавляют по вкусу сахар и пьют по 0,33—0,5 стакана 2—3 раза в день.

    Отвар из сосновых почек
    2 ст. ложки сосновых почек залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 12—15 минут, настоять 0,5—1 час и пить по 0,33—0,5 стакана 2—3 раза в день после еды в качестве дезинфицирующего, отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного средства при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах, гастритах, гепатитах, ревматизме, водянке.

    Сосновые почки (зачатки молодых побегов) собирают рано весной, когда они еще не успели раскрыться. Отвар почек обладает большим мочегонным, дезинфицирующим и отхаркивающим действиями, чем хвойный напиток.

    Сбор трав и курение
    Алтей лекарственный, корень — 30,0; солодка голая, корни — 20,0; сосна обыкновенная, почки — 20,0; анис обыкновенный, плоды — 15,0; шалфей лекарственный, листья — 15,0.

    2—3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 3—4 часа, процедить и пить по 0,33 стакана 3 раза в день при отвыкании от курения, а также при хроническом бронхите, им обусловленном.

    Настойку из почек (1:5) пьют при туберкулезе, отвар веток — как противоопухолевое средство, а отвар коры — при малярии.

    ВНИМАНИЕ
    Злоупотребление препаратами сосны может вызывать головокружения, рвоту, понос, аллергические реакции, повышение свертываемости крови!

    Из хвои сосны получают терпентинное масло, которое используется для ингаляций при бронхолегочных заболеваниях, а также местно — для растираний при невралгиях, ишиасе, артритах, ревматизме и т.п. Оно обладает обезболивающим, раздражающим, антисептическим и отхаркивающим действиями.

    Эфирное масло хвои входит в состав препарата пинабин. Его принимают по 5 капель на сахаре 2 раза в день до еды при почечнокаменной болезни. При почечной колике пинабин принимают однократно в количестве 20 капель на сахаре. Этот препарат противопоказан при нефритах и нефрозах.

    Скипидар, получаемый из хвои, используется в составе скипидарной мази при лечении ревматизма, подагры, невралгий, чесотки и других болезней. В больших дозах он может вызвать отравление.

    Препарат терпингидрат, получаемый из хвои сосны, широко используется как отхаркивающее средство при заболеваниях бронхов и легких (в том числе и при туберкулезе легких).

    Смола сосны входит в состав ранозаживляющего пластыря клеола.

    Сухой и жидкий хвойные экстракты, а также отвары и настои сосновых игл применяются для восстанавливающих ванн, а также для ванн, используемых в комплексном лечении нервных и сердечнососудистых болезней.

    Порошок смолы сосны используют в народе для присыпки раковых язв.

    Сосновый деготь применяется наружно для лечения псориаза, экземы и других кожных заболеваний (он входит в состав мази Вишневского). Терпентинное масло и канифоль также используются в составе различных мазей и пластырей.

    В народе при лечении туберкулеза легких пьют отвар из незрелых шишек сосны.

    Пыльцу сосны принимают по 0,5—1 ч. ложке (желательно разовую дозу пыльцы залить в стакане 50—100 мл кипяченой воды, настоять 3—5  часов, а затем взболтать и выпить) 2—3 раза в день как общеукрепляющее, витаминное и лечебное средство (например, при анемии, онкологических и других заболеваниях).

    Прогулки в сосновом лесу очень полезны, особенно для легочных и туберкулезных больных.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика