СуперСадовод
  • Сумах дубильный

    Сумах дубильный

    Растет на Кавказе. Молодые побеги желтоватые, покрытые жесткими волосками. Листья очередные, черешчатые, непарноперистые, с сидячими, супротивными, яйцевидно-ланцетными, опушенными, по краю крупнозубчатыми листочками. Цветки мелкие, однополые, 5-лепестковые, в конечных или пазушных продолговато-конических кистях. Цветет в июне—июле. Плод — костянка.

    Для лечебных целей заготавливают листья сумаха дубильного от начала цветения до образования зеленых плодов. Сырье содержит дубильные вещества, в состав которых входит танин, свободная галловая кислота и ее метиловый эфир, флавоноиды (мирицитин и др.), эфирное масло.

    В народной медицине настой листьев сумаха дубильного пьют при кровотечениях, заболеваниях желчных путей, диарее, связанной с энтеритом и колитом, при ревматизме, подагре и параличах.

    В медицине танин, получаемый из листьев сумаха, применяют при ожогах, мокнущих язвах, гнойных ранах, хронических экземах, для полосканий при воспалительных процессах полости рта, внутрь — при кровотечениях желудочно-кишечного тракта, поносах, энтеритах, колитах, для промывания желудка при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.

    Терапевтическое действие танина обусловлено его вяжущим, противовоспалительным, кератопластическим и дезинфицирующим свойствами.

    При параличе, подагре пить настой свежих листьев сумаха дубильного (1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 1 час, процедить) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

    На Кавказе сушеные, измельченные в порошок плоды сумаха дубильного добавляют как острую приправу к мясным и рыбным блюдам.

    Незрелые, кислые плоды сумаха маринуют. Околоплодник сумаха — заменитель уксуса. Листья сумаха примешивают к табаку для ароматизации.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика