СуперСадовод
  • Свекла обыкновенная

    Свекла обыкновенная

    Двулетнее растение, накапливающее в первый год вегетации питательные вещества в корнеплодах, чтобы во второй год расходовать их на образование плодов и семян. Тогда на мясистом корне из середины листовой розетки появляется удлиненный стебель — прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый, листья на нем очередные, продолговатые или ланцетные. Плод — сжатый, односемянный орех, срастающийся с околоцветником. Так как пучки цветков срастаются, получается соплодие.

    Для лечебных целей используют корнеплоды и листья свеклы обыкновенной. В корнеплодах свеклы содержатся сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), пектины, белок, бетаин, каротин, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, красящие вещества, соединения калия, магния, железа, меди, ванадия, бора, йода, марганца, кобальта, лития, молибдена, рубидия, фтора, цинка.

    В народной медицине сок свеклы рекомендуют при спастических колитах, атеросклерозе, тиреотоксикозе, аритмии, гипертонии, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических запорах, раковых заболеваниях.

    Вареные корнеплоды свеклы по 100—150 г в день едят в виде салата при хронических запорах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика