СуперСадовод
  • Тмин обыкновенный

    Тмин обыкновенныйЭто двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных с одиночным прямостоячим разветвленным и бороздчатым стеблем, полым внутри, высотой 40—100 см. Листья, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, черешковые, очередные, дважды, триждыперистые с узкими линейноланцетными дольками. Цветки мелкие, белые или розоватые, без чашечки, собраны в сложные зонтики, 4—8 см в диаметре. Цветет растение в мае — июне.

    Плоды (семена) — продолговатояйцевидные, буроватые, длиной 3—5 см, легко распадающиеся на полуплодики, созрева ют в июле— августе. Запах их сильный, ароматический, вкус горьковатопряный.

    В диком виде тмин встречается в большинстве районов России. Растет около дорог, на лугах, вдоль речек, на опушках, лесных полянах, среди кустарников.

    Тмин широко культивируется во многих странах как эфиромасличное лекарственное растение.

    Плоды тмина содержат 4—7% сильно пахнущего эфирного масла, 14—22% жирного масла, белки, сахар, дубильные вещества, флавоноиды и др.

    Применение
    С лечебной целью используют плоды тмина. Срезают (скашивают) растения по мере созревания плодов, но до побурения стеблей. Заготовку рекомендуется делать утром или вечером — в это время семена меньше осыпаются. Растения связывают в пучки и сушат в тени под навесом или на чердаках, разложив их на ткани. Температура при этом не должна быть выше 30—35 °С (при сушке семена дозревают). Высушенные пучки обмолачивают, а семена просеивают, очищая от мусора. В закрытой таре они могут храниться до трех лет.

    Тмин применяется как возбуждающее аппетит, стимулирующее секрецию пищеварительных желез и способствующее пищеварению средство, как антисептическое, обезболивающее и снимающее спазмы кишечника, мочеточников, матки и других органов, имеющих гладкую мускулатуру, а также как мочегонное средство.

    Химический состав
    Назначают тмин при атонии желудка и кишечника (как тонизирующее, возбуждающее их деятельность средство), скоплении газов (как ветрогонное), при диспепсиях (нарушениях пищеварения), воспалениях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, колитах), для усиления желчеотделения, деятельности пищеварительных желез, снижения процессов брожения и гниения в кишечнике (особенно у детей и лиц пожилого возраста), при нарушении функции желчевыводящих протоков и поджелудочной железы. Способствует тмин также отделению слизи и мокроты при бронхитах и других воспалительных заболеваниях органов дыхания.

    Тмин назначают также для усиления отделения молока у кормящих матерей, при головных болях и как отхаркивающее, мочегонное и легкое послабляющее средство. Плоды тмина чаще применяют в комбинации с другими лекарственными растениями (ромашкой, укропом, мятой, корнем валерианы и др.).

    Эфирное масло тмина, растворенное в оливковом, подсолнечном или какомлибо другом растительном масле в пропорции 2:100 употребляется для растирания груди при простудных заболеваниях и для втираний против кожных паразитов.

    Принимают тмин в виде порошка (на кончике ножа) за 1 час до еды для возбуждения аппетита. Более эффективно использование с этой целью тщательно разжеванных сухих плодов тмина в дозе 3—5 г в сутки (можно приправлять ими пищу). Если есть эфирное тминное масло, то его принимают по 2—4 капли на кусочке сахара 3 раза в день.

    Настой из плодов тмина: 2 ст. ложки плодов (20 г) заливают в эмалированной посуде 0,5 л горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 12—15 минут, настаивают в течение часа, процеживают и пыот по 0,33—0,5 стакана 2—3 раза в день после еды.

    Плоды тмина входят в состав аппетитного, слабительного, ветрогонного, желудочного и успокоительного сборов.

    Эфирное масло тмина используют для ароматизации лекарственных препаратов.

    Широкое применение находит тмин как пряность. Его используют измельченным и в целом виде. Молотый тмин добавляют чаще в блюда, не подвергавшиеся тепловой обработке — салаты, сыры, паштеты и т.п. В целом виде его добавляют в свежую и квашеную капусту, салаты, супы, колбасы, во все виды жирного (особенно бараньего) мяса — тмин облегчает переваривание жирных блюд, в рыбу, борщ, творог. В целом виде тмин употребляется также для приготовления различных изделий из теста, его запекают в черном хлебе.

    Следует отметить, что в пищу употребляют не только плоды, но и все остальные части тмина. Так, листья и молодые побеги используют для приготовления салатов и как приправу к супам и мясным блюдам, а из корней готовят пряные гарниры.

    Плоды тмина находят применение также в ликероводочном, парфюмерном и мыловаренном производствах.

    Тминный квас
    40 г тмина, 500 г сахарного песка, 1 кг черствого хлеба, 25 г дрожжей и 10 л воды.

    Хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, залить кипяченой водой, оставить на 4 часа, затем процедить, добавить тмин, сахар, дрожжи и поставить в теплое место для брожения. Через 2—3 дня квас процедить. К столу подать охлажденным.

    Простокваша с тмином и медом
    1 л молока, 1 ч. ложка тмина и 5 ст. ложек меда.

    В молоко, поставленное для скисания, добавить тмин. Когда простокваша будет готова, добавить мед, размешать до полного его растворения и подать к столу.

    Тминная настойка
    7—10 г семян тмина, 0,5—1 л водки.

    В водку добавить семена тмина и настаивать 12 дней в темном месте, затем готовую настойку процедить.

    Салат из тыквы с тмином
    400 г тыквы, 4 помидора, 2 ст. ложки рубленой зелени тмина, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

    Тыкву промыть, нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Помидоры нарезать дольками, лук натереть на терке. Овощи перемешать, заправить маслом, перцем и солью по вкусу, а сверху посыпать измельченным тмином.

    Салат из квашеной капусты с тмином
    150 г квашеной капусты, 30 г молодых побегов и листьев тмина, 15 г растительного масла.

    Тмин перебрать, промыть, измельчить, посыпать им капусту и заправить растительным маслом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика