СуперСадовод
  • Цикорий обыкновенный (корневой)

    Цикорий обыкновенный (корневой)Многолетнее травянистое растение высотой 30—150 см, с очередными стеблевыми листьями (прикорневые листья образуют розетку). Соцветия — раскрытые корзинки, сидят одиночно или по 2—3. Цветки голубые, реже белые.

    Цикорий в России встречается часто, растет он по краям дорог и канав, на полевых межах (как сорняк) и пустырях. Цикорий обыкновенный и цикорий салатный введены у нас в культуру.

    Используется корень цикория, реже — наземная часть растения. Цикорий был знаком еще древним грекам и римлянам, которые применяли его как овощ для улучшения пищеварения. Корни цикория заготавливают осенью, а наземную часть — летом, во время цветения.

    Цикорий цветет продолжительное время (июль— август) и дает пчелам много нектара и пыльцы темножелтого цвета. Мед цикория высоко го качества, ароматный, приятного вкуса, с небольшой горчинкой. Он долго не кри сталлизуется.

    Внутрь цикорий принимают для улучшения функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, при увеличении селезенки, заболеваниях почек. Кроме того, он повышает аппетит, улучшает обмен веществ, пищеварение, действует мочегонно.

    Наружно его используют при лечении экзем, фурункулов и при кожных сыпях, при кожных болезнях, застарелых язвах и ранах (накладывают компрессы из отвара корня цикория или из свежих листьев).

    Используется настой, отвар и спиртовая настойка корня цикория.

    Химический состав
    Корень содержит горькое вещество, инулин, сахара, белки, минеральные соли, витамины и другие вещества.

    Применение
    Настой

    2 ч. ложки измельченного корня на 1 стакан кипятка, настаивают 1—2 часа и выпивают в течение дня за 3—4 приема.

    Отвар
    2ст. ложки измельченного сухого корня заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15—20 минут, настаивают, процеживают и пьют по 0,33 стакана 3—4 раза в день.

    Спиртовая настойка корня цикория назначается по 20—25 капель 5 раз в день.
    Обжаренные и измельченные корни цикория используются как суррогат кофе и как примесь к натуральному кофе (на 6—7 частей кофе — 2 части порошка цикория). Напиток из цикория обладает приятным вкусом и запахом, рекомендован тем, кому противопоказан натуральный кофе. В нашей стране выпускается растворимый цикорий, предназначенный для приготовления кофейного напитка.

    Салат из корней цикория и картофеля
    100 г корней цикория, 100 г картофеля, 15 г растительного масла, соль по вкусу.

    Цикорий промыть, отварить в подсоленной воде, соединить с отваренным и нарезанным ломтиками картофелем, заправить растительным маслом и посолить по вкусу.

    Салат из молодых побегов цикория
    200 г молодых побегов цикория, 10 г маргарина и соль по вкусу. Цикорий промыть, измельчить, посолить и тушить 20 минут с маргарином, затем охладить, посыпать зеленью петруушки и подать к столу.

    Суповая заправка из цикория
    Листья цикория промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль и использовать для заправки супов.

    Пюре из цикория и яблок
    300 г яблок, 100 г стеблей и молодых листьев цикория, 10 г жира, сахар и соль по вкусу.

    Молодые побеги цикория промыть, пропустить через мясорубку), добавить жир, немного поджарить на сковородке, соединить с протертыми тушеными яблоками, хорошо перемешать и подать как гарнир (2—3 ст. ложки на порцию) к крупяным блюдам.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика