СуперСадовод
  • Укроп пахучий

    Укроп пахучий

    Однолетнее голое растение с синеватым налетом, со стержневым, ветвящимся корнем и одиночным, тонкобороздчатым стеблем, покрытым чередующимися узкими белыми и зелеными полосками. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные на линейно-шиловидные конечные доли. Желтые цветки укропа собраны в крупные, не имеющие обертки сложные зонтики, состоящие из простых зонтиков, также не имеющих обертки. Цветет укроп пахучий с июня по август.

    Плоды — яйцевидные двусемянки. Плоды укропа содержат эфирное масло, в состав которого входит кетон, карвон, терпеноиды терпинен и лимонен. Кроме эфирного масла плоды содержат флавоноиды, каротин, жирное масло. Листья укропа содержат эфирное масло, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), витамин С, фолиевую, никотиновую и пантотеновую кислоты, соли калия, кальция, фосфора и железа.

    В народной медицине настой плодов укропа пахучего или полученный из них порошок применяют при гипертонической болезни I—II степени, приступах стенокардии, хронической коронарной недостаточности, спазмах органов брюшной полости, бессоннице, аллергическом дерматите, трофических язвах, геморрое, а также как средство, имеющее мочегонное, слабительное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, успокаивающее колики и судороги, отхаркивающее и ветрогонное действие.

    Отвар плодов укропа в вине используется как снотворное.

    При наружном применении настой семян укропа используют в виде примочек при болезнях глаз и гнойных поражениях кожи.

    При метеоризме и как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, успокаивающее колики пить настой семян укропа пахучего (1 чайную ложку измельченного сырья залить 300 мл кипятка, дать настояться 1 час) по полстакана 3 раза в день.

    Крепкий настой используют для промываний при гнойничковых заболеваниях кожи.

    При заболеваниях дыхательных путей (как отхаркивающее) пить настой (1 ст. ложку истолченных семян укропа залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 2—3 часа в закрытой посуде, процедить) по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика