СуперСадовод
  • Валериана лекарственная

    Валериана лекарственнаяНародные названия валерианы — кошачья трава, лесной ладан, маунтрава и др. Кошачьей травой ее называют потому, что кошек очень привлекает запах валерианы. Они откапывают ее корни и лечатся ими.

    Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м и более. Относится к семейству валериановых. Имеет прямостоячий бороздчатый, внутри полый стебель, ветвистый только в верхней части.

    Листья супротивные, непарноперисто-рассеченные, прикорневые — на длинных черешках с 4—11 парами боковых листочков, сидячих, ланцевидных, крупнозубчатых по краям.

    Верхние листья — сидячие с 3—4 парами боковых листочков. Цветки у валерианы мелкие, душистые, собраны в крупные и красивые беловато-розовые или светло-фиолетовые метельчато-щитовидные соцветия на верхушечных веточках.

    Цветет растение в июне — августе.

    Плод у валерианы — сухая плоская семянка, коричневого цвета, около 3 мм длины, с перистым хохолком на верхушке. Корневище короткое (2—4 см), нетолстое, вертикальное, с рыхлой сердцевиной, внутри часто полое, издает сильный специфический запах.

    От корневища отходят многочисленные тонкие беловатые корни, длиной 5—20 см и более. Выкопанные корневища желто-бурые, на изломе — светло-бурые, запах их слабее, чем у сухого сырья, и менее приятный, вкус пряный, сладковато-горьковатый.

    Произрастает валериана на влажных местах, на лугах, по берегам рек, ручьев, в прибрежных кустарниках, на опушках, полянах. Чаще встречаются одиночные растения или небольшие группки, реже они образуют заросли.

    Валериана лекарственная распространена по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Следует заметить, что массовый сбор этого растения привел к значительному сокращению его ресурсов. Поэтому валериану теперь широко выращивают на плантациях.

    В природе встречается много разновидностей валерианы лекарственной (некоторые специалисты считают их самостоятельными видами), которые отличаются как формой листьев, так и степенью развития корневищ.

    Валериана лекарственная — хороший медонос. Однако когда период ее цветения совпадает с цветением более сильных медоносов, то валериана сравнительно слабо посещается пчелами.

    Химический состав
    Корневища валерианы содержат много эфирного масла (0,5—2%), придающего им характерный запах, валериановую кислоту, алкалоиды, оказывающие возбуждающее действие на кошек, крахмал, сахара, дубильные и др. вещества.

    Применение
    Растение это знали и использовали в своей практике врачи Древнего Египта, Греции, Рима. Уже в его названии, происходящем от латинского слова «Валере», что значит «быть здоровым», содержится намек на целебные свойства растения. На Руси также издавна знали и ценили валериану.

    По преданию, Пантелейцелитель, откопавший однажды в лесу ее целебные корни, раздавал их людям со словами «Будь здоровым!», и употребляя их, они ощущали прилив сил и бодрости. Лечился корнем валерианы не только простой народ, но и князья. Так, Александр Невский принимал его от бессонницы.

    Во времена Петра I в России организуется промышленный сбор валерианы.

    Это растение всегда славилось своими ценными лекарственными свойствами. Употребление препаратов валерианы при нервном возбуждении, тяжелых переживаниях попрежнему весьма распространено, несмотря на большое количество новых, весьма эффективных синтетических средств успокаивающего действия.

    Что помогло валериане устоять на фармакологическом рынке? Более того — остаться попрежнему одним из самых популярных лекарственных средств? Прежде всего — почти полное отсутствие токсических эффектов для организма человека. Эта особенность валерианы позволяет считать, что ее препараты и в будущем окажутся одними из самых «модных»!

    В медицине используют корни и корневища валерианы. Заготавливают их осенью, когда семена высыпались, наземная часть растения увядает, но еще остаются засохшие и побуревшие стебли со щитками.

    Выкопанные корневища отряхивают от земли, отрезают наземную часть, быстро промывают в проточной воде, затем наиболее толстые из них разрезают вдоль. Корни и корневища провяливают 1—2 дня в тени на открытом воздухе (при этом в них происходят ферментативные процессы, и сырье приобретает более сильный специфический запах), затем сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

    Сушка производится при температуре не выше 35—40 °С, чтобы не улетучивалось эфирное масло (следует принять меры, чтобы кошки не растаскивали корневища валерианы).

    Готовое сырье желто или темно-бурого цвета с сильным ароматическим запахом и сладковато-горьковатым вкусом. Высушенные корни и корневища перебирают, убирая посторонние примеси, подгнившие и заплесневелые корни.

    Хранят их отдельно от сырья других растений в хорошо закрытой таре (валериана может воспринимать посторонние запахи, кроме того, ею могут пропахнуть другие лекарственные растения), в прохладном, темном месте, недоступном для кошек Срок годности сырья — 3 года.

    Заготавливается и трава валерианы, которую скашивают в период бутонизации и цветения. Она используется для промышленного получения водноспиртового экстракта валерианы.

    При заготовке валериану могут путать со сходными по внешнему виду растениями, например, болиголовом пятнистым.

    Чем он отличается от валерианы лекарственной? У последней цветки источают приятный аромат, а у болиголова они белого цвета и запаха не имеют. Если сорвать лист болиголова и растереть его между пальцами, то вы почувствуете неприятный запах, не свойственный листьям валерианы.

    Стебель ее имеет равномерную зеленоватую окраску. На стебле же болиголова можно заметить характерные красноватые пятна (за что и называют растение «болиголов пятнистый»).

    Похожа на валериану и таволга вязолистная (лабазник вязолистный). Это тоже высокое растение, до 1—2 м высоты, с перисторассеченными листьями. Цветки мелкие, белые и пахучие, собраны в метельчатые соцветия.

    От валерианы растение отличается окраской и характером соцветий, а также ползучим темно-бурым корневищем, не имеющим специфического валерианового запаха.

    Лечебные эффекты корневищ валерианы обусловливаются сложным комплексом содержащихся в них веществ. Препараты валерианы понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают корковые тормозные процессы, оказывают противосудорожное действие, расширяют сосуды сердца, понижают артериальное давление, оказывают положительное влияние на деятельность нервного аппарата сердца, стимулируют желчеотделение и секрецию пищеварительных желез, оказывают глистогонное действие при ленточных глистах.

    Особенно благоприятен эффект препаратов валерианы при лечении расстройств деятельности внутренних органов и систем организма, возникших на нервной почве. Это объясняется регулирующим влиянием валерианы на функцию коры головного мозга.

    Препараты из корней и корневищ валерианы широко применяются как успокаивающее средство при состояниях нервного возбуждения, неврастении, климактерических расстройствах, бессоннице вследствие нервного истощения и умственного переутомления, головных болях, неврозах сердечнососудистой системы, вегетативных неврозах, нейродермитах, для лечения ранних форм стенокардии и ее профилактики, при спастических состояниях желудка, кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей и в других случаях.

    В народе валериану применяют при нервных потрясениях, головных болях, болях в сердце, судорогах, истерии, эпилепсии, для улучшения пищеварения, как противорвотное и глистогонное средство, при обмороках, болях в животе (валериана действует не только спазмолитически, она подавляет бродильные процессы в кишечнике, уменьшает его метеоризм), испуге и бессоннице у детей, при конъюнктивитах и в других случаях.

    Отмечено благоприятное действие препаратов валерианы и при гиперфункции щитовидной железы.

    Следует заметить, что валериана действует мягко и медленно, оказывая больший эффект при систематическом и длительном применении: улучшается сон, исчезают раздражительность, чувство напряженности, дискомфорта.

    Однако при лечении валерианой следует делать перерывы, так как слишком длительный ее прием может привести к нарушению функции желудочнокишечного тракта.

    Используют водные настои и отвары валерианового корня, спиртовую настойку и другие ее препараты.

    Настойка валерианы

    Представляет собой краснобурую жидкость с характерным запахом и сладковатогорьким вкусом. Назначают ее взрослым по 20—30 капель на прием, а детям столько капель на прием, сколько лет ребенку.

    Спиртовая настойка валерианы

    Измельченные корневища и корни заливают 70%ным спиртом в соотношении 1:5 и настаивают неделю при комнатной температуре. Затем процеживают, отжимают остаток, дают отстояться и профильтровывают настойку.

    Принимают по 20—30 капель и более, 3 раза в день.

    Следует заметить, что малые дозы валерианы оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему (в особенности на сосудодвигательный и дыхательный центры), а большие — вызывают ее угнетение.

    Экстракт валерианы густой — другой популярный препарат. Выпускается он в виде таблеток, покрытых оболочкой. Каждая из них содержит 0,002 г экстракта валерианы густого. Разовая доза 1—2 таблетки.

    Настойка валерианы входит в состав корвалола — комбинированного препарата, широко применяемого при неврозах, учащенном сердцебиении, стенокардии, при начальных формах гипертонической болезни, бессоннице, спазмах кишечника. Разовая доза его 15—30 капель на прием 2—3 раза в день.

    Входит настойка валерианы также в капли Зеленина, комбинированные препараты валокордин и валокормид. Валокормид содержит, помимо настойки валерианы, настойку ландыша, красавки, а также натрия бромид и ментол. Применяют его по 10—20 капель 2—3 раза в день при сердечнососудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией (состоянием, при котором пульс менее 60 ударов в минуту).

    Настойка валерианы входит в состав и некоторых других комплексных препаратов, наибольшей эффективностью отличается настой корня валерианы.

    Отвар из корней и корневищ валерианы

    10 г измельченного сырья заливают 300 мл кипяченой воды, кипятят 15 минут, затем настаивают. Принимают отвар по полстакана 3 раза в день.

    Используется также и порошок из корней валерианы, который принимают по 1—2 г 3—4 раза в день как оздоравливающее и успокаивающее средство при мигрени, скарлатине, воспалении легких и др. заболеваниях.

    Валериана часто включается в состав успокоительных, желудочных и ветрогонных сборов. Вот рецепты некоторых из них:

    Сбор № 1

    Валериана лекарственная, корневища с корнями — 25,О; мята перечная, листья — 25,0; вахта трехлистная, листья —50,0. 1 ст. ложки смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 20—30 минут, процедить.

    Пить по полстакана 2—3 раза в день при нервном возбуждении, бессоннице.

    Микстура валерианы с фенхелем

    Готовят сначала отвар корней и корневищ валерианы, затем растирают в фарфоровой ступке плоды фенхеля, заливают их кипяченой водой (1:10), нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают, процеживают и смешивают с отваром корня валерианы.

    Принимают микстуру по 1 стакану утром и вечером.

    Валериану применяют при эпилепсии для ванн, которые принимают через день, а также для купания неспокойных детей. Широко используется валериана и в гомеопатической практике. Однако следует отметить, что не все люди, лечившиеся препаратами валерианы, характеризуют их как достаточно действенные.

    По всей вероятности, это можно объяснить разнородностью партий сырья, используемого для приготовления настоев, отваров или других лекарственных форм валерианы, а также длительностью их приема — ведь лечебный эффект полностью проявляется не сразу, он постепенно нарастает.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика