СуперСадовод
  • Ячмень обыкновенный

    Ячмень обыкновенныйВ России ячмень — одна из наиболее распространенных хлебных культур. В диком состоянии ячмень обыкновенный не встречается.

    Он представляет собой однолетнее травянистое растение (семейство злаковых) высотой 30—50 см, с прямостоячим узловатым стеблем. Листья очередные, линейные, прикрепляются влагалищем в коленцах стебля.

    Соцветие — четырех или шестигранный сложный густой колос. Колоски удлиненные, собраны по 2—3 на оси колоса. Каждый из них несет по одному цветку. Колосовые чешуйки длинные, линейно-шиловидные. Плод — зерновка, одетая приросшими цветковыми чешуями. Цветет растение в июне — июле.

    Ячмень обыкновенный распространен почти по всей территории нашей страны.

    Используются плоды (зерновки), которые собирают в июле — августе.

    Химический состав

    Зрелые зерна ячменя содержат 64—76% углеводов, 10—16% белков, 2—5% жиров, 5,5—9,5% клетчатки, витамины группы В, D, Е, А, а также минеральные соли и энзимы (ферменты).

    Применение

    Ячмень широко используется в питании. Из его зерен готовят крупу, муку, квас, пиво. Входит он и в состав различных суррогатов кофе. Ячмень с незапамятных времен применяется в народной медицине многих стран.

    Слизистые отвары зерна, ячменной и перловой круп, а также ячменной муки крупного помола обладают мягчительными и обволакивающими свойствами, способствуют уменьшению болезненного раздражения слизистых оболочек желудка, кишечника и других внутренних органов, улучшают состояние кожи, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие (особенно после перенесенных болезней). Они используются при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, а наружно при лечении целого ряда кожных заболеваний.

    Ячменные каши и супы рекомендуются лицам с избыточным весом. Исследования показали, что они содержат много клетчатки, которая, создавая иллюзию насыщения, почти не усваивается организмом, кроме того, стимулирует продвижение пищи по кишечнику, абсорбирует избыток холестерина, вредные продукты обмена и способствует их выведению.

    Весьма полезно включение ячменя также в диету при таких кожных заболеваниях, как пиодермия, экзема, псориаз и т.п., что связано с содержанием в ячмене витаминов А, Е, Д, в оптимальном соотношении и в легко усвояемой форме. Поступая в организм, эти витамины нормализуют состояние обменных процессов и тем самым способствуют улучшению состояния лиц с заболеваниями кожи.

    Отвары из ячменной муки используют для подкармливания грудных детей, а также как добавку к цельному коровьему молоку, применяемую в питании грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

    Широко применяется в народе и водный настой ячменного солода, который обладает обволакивающим, мягчительным и противовоспалительным свойствами. Отмечено также его положительное воздействие на нервную систему.

    Солодковый напиток используют при желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, геморрое, болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, почечнокаменной болезни, а солодковые ванны применяются для лечения кожных заболеваний. Припарки из ячменного солода лечат воспалительные процессы в коже.

    Для получения ячменного солода зерна ячменя проращивают, а затем сушат. Потребление их благоприятно сказывается на обмене веществ и состоянии людей с кожными заболеваниями.

     
    Солодовая вытяжка

    2 ст. ложки солодковой муки запивают 1 л крутого кипятка, настаивают 4—6 часов, процеживают и пьют по 0,5 стакана 4—6 раз в день.

    Используется для подкармливания детей, а также при лечении бронхитов.

    Отвар ячменной крупы

    1 ч. ложку заливают 1 стаканом кипящей воды и ставят на слабый огонь, пока она не разварится, затем охлаждают и процеживают.

    Такой отвар используют в питании грудных детей как добавку к цельному молоку (при кормлении, например, ребенка 1—2 месяцев на 1 часть цельного молока берут 3 части ячменного отвара).

    Слизь из цельных зерен

    50 г зерен ячменя заливают 0,5 л кипяченой воды, настаивают 4—6 часов, затем варят 10—12 минут, процеживают, и пьют отвар по 0,25 стакана 3—4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях, наклонности к поносам.

    Для приготовления ванны

    1,5 кг ячменного солода заливают в ведре 3 л крутого кипятка, настаивают 0,5—1 час, а затем процеживают полученный настой и выливают в ванну.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика