СуперСадовод
  • Земляника лесная

    Земляника леснаяЗемляника лесная — многолетнее травянистое растение, высотой 5—20 см, с длинночерешковыми тройчатко-крупнозубчатыми по краю листьями, собранными в розетку. Цветки белые, плод — яркокрасная яйцевидная ягода, имеющая на поверхности и внутри множество мельчайших семян.

    Земляника цветет с конца мая до середины июня, а плоды созревают в июне — июле. Пчелы берут с нее нектар и пыльцу. Земляника обеспечивает им поддерживающий медосбор. Один ее

    цветок выделяет 0,21 мг сахара в нектаре. Медопродуктивность 1 га — от 13 до 40 кг.

    Растет земляника в разреженных лесах, на опушках, лесных вырубках, полянах почти по всей территории России.

    Ягоды земляники как бы прижимаются, никнут к самой земле. Поэтому ее так и назвали. Земляника появляется в лесу первой. Это одна из вкуснейших и ароматнейших лесных ягод.

    Химический состав
    Ягоды земляники, поражающие своим приятным, своеобразным ароматом, чрезвычайно богаты органическими кислотами, сахарами, пектиновыми и флавоноидными веществами. Немало в них эфирных масел, лейкоантоцианов, дубильных веществ, микроэлементов, содержатся также витамины С (до 50 мг%), В, каротин (провитамин А) и фолиевая кислота.

    Листья земляники еще более богаты витамином С (250—280 мг%), есть в них витамин В, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, пектины, марганец и другие полезные вещества. В семенах найдено много железа, в корневищах — дубильных веществ и железа.

    Применение
    Земляника чрезвычайно популярна в народе как лекарственное средство. Ею лечат чуть ли не от всех болезней. В научной же медицине она нашла пока весьма скромное применение — ягоды земляники используются как легкое мочегонное средство.

    В народной медицине применяют ягоды, листья и реже корневища растения. Ягоды земляники дают детям как питательное и общеукрепляющее средство. Хороший эффект ягоды и листья оказывают при воспалениях желудочнокишечного тракта, заболеваниях селезенки, анемии, ночных потах, геморрое, а наружно — в виде компрессов при застарелых язвах, мокнущих ранах, диатезе, лишаях, сыпях, экземе (спелые ягоды разминают, намазывают толстым слоем на чистую льняную тряпку и прикладывают к больному месту или же используют отвар листьев).

    Отваром листьев полощут рот и горло при воспалениях десен, тонзиллите и для уничтожения неприятного запаха. Отвар и настой сухих ягод и листьев применяется также при нарушениях обмена веществ (в том числе при сахарном диабете), при лечении подагры, камней в почках и печени, заболеваний мочевого пузыря.

    Ягоды земляники (желательно их есть в свежем виде) считаются хорошим средством при анемии (в них много железа), атеросклерозе, нарушении обмена веществ, применяют их также при бессоннице, головной боли, пневмонии, повышенном артериальном давлении, болезнях селезенки, для улучшения аппетита, пищеварения и рассасывания зубного камня.

    Отвар из корневищ и листьев с ягодами применяется при песке и камнях в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре.

    Листья земляники содержат биогенные стимуляторы, обладающие противоопухолевым действием. В специальной литературе описано благоприятное действие отвара земляничного листа у больных с распространенным раком гортани.

    Сухие ягоды и листья земляники часто используют в составе различных сборов, предназначенных для лечения заболеваний почек, камней в них и в желчном пузыре, подагры, желудочнокишечных и других заболеваний.

    Сушеные ягоды и листья земляники применяются для заварки чая, который пьют как витаминное и общеукрепляющее средство.

    Сок из свежих ягод рекомендуется пить натощак по 50—100 г для профилактики витаминной недостаточности и при заболеваниях печени.

    Листья земляники собирают, когда она цветет и плодоносит (обрывают без черешков). Корневища выкапывают осенью, очищают и сушат до тех пор, пока они не станут ломаться с треском.

    Отвар из ягод

    2 ст. ложки сухих ягод земляники залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10—15 минут, настоять 1—2 часа и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Отвар из листьев

    2—3 ст. ложки сухих измельченных листьев земляники на 0,5 л кипятка, кипятят 10—15 минут, настаивают 0,5—1 час и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Земляника лесная, прополис и опухоли гортани

    5 ст. ложек сухих измельченных листьев и корней земляники лесной залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 5 минут, настоять полчаса, процедить, отжать и пить по 1 —2 стакана 4—5 раз в день при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани.

    Одновременно принимать по 1 ст. ложке водного экстракта прополиса 3—4 раза в день. В диету включать чеснок (по 1 —2 зубчика в каждый прием) и морковный сок, смешанный с молоком с добавлением меда.

    Настой земляники и белокровие

    3 ст. ложки сухого измельченного растения (листья, цветки и корни) залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить и пить по 0,5—1 стакану 3 раза в день в течение месяца при лейкозах.

    После 7—10дневного перерыва курс лечения может быть повторен.

    Землянику собирать во время цветения. Она используется в основном как дополнение к медикаментозному лечению.

    Земляника и опухоли женских половых органов

    2 ст. ложки сухого измельченного растения залить 0,5 л кипятка, варить при слабом кипении 5—7 минут, настоять 0,5—1 час, процедить и пить отвар по 0,5 стакана 2 раза в день в течение месяца.

    После 7—10дневного перерыва курс лечения может быть повторен. Наилучший эффект от такого лечения наблюдается при фиброме матки.

    При употреблении земляники у некоторых людей могут возникать аллергические реакции — зуд кожи, высыпания на теле и т.п. В этом случае от нее следует отказаться.

    Настой или отвар из сухих ягод земляники готовят из расчета 20,0:200,0. Пьют его без дозировки (обычно по 0,5—1 стакану) 3—5 раз в день. Настой же или отвар из листьев (по 10,0:200,0) принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Из земляники готовят варенья, джемы, кисели, мармелад. Хороша она с молоком и сливками. Такое диетическое блюдо чрезвычайно полезно, особенно детям.

    Земляника со сметаной

    2 стакана ягод земляники полейте сметаной (1,2 стакана) и посыпьте сахарным песком (по вкусу). Подавайте блюдо охлажденным.

    Земляничное молоко:

    1 стакан растертой земляники, 0,75 стакана молока, 1 ст. ложка сахарного песка, немного соли (по вкусу) смешайте и взбейте до образования однородной массы. Подавайте напиток охлажденным.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика