СуперСадовод
  • Женьшень

    ЖеньшеньЖеньшень невысокое (40—70 см) многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Возраст его может достигать 100 лет и более.

    Стебель тонкий, прямой, при основании имеется несколько мясистых листовых чешуек, а у вершины — мутовка из 2—5 отходящих радиально пальчато-пятирассеченных листьев.

    Стебли и черенки с фиолетово красным оттенком. К моменту цветения в июле (на 10—11й год в природных условиях и на 3—4й год в культуре) из центра мутовки поднимается цветочная стрелка с зонтичным соцветием из невзрачных зеленовато-белых цветков.

    В августе — сентябре созревают плоды — мясистые ярко-красные ягоды. В это время можно производить заготовку корня.

    В пределах России женьшень произрастает лишь на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях. Распространение и заготовка его не способны удовлетворить потребность в нем.

    Так, ежегодно заготавливается всего лишь 200—300 кг корня жизни, а потребность составляет более 300 тонн в год. Запасы дикорастущего женьшеня и ранее были небольшими, сейчас же они совершенно истощены, поэтому растение внесено в «Красную книгу» и выращивается на плантациях Приморья, европейской части России, Кавказа.

    Научились выращивать это капризное растение и некоторые садоводы на своих приусадебных участках. В Китае и Корее женьшень культивируется более ста лет, позже он появился на плантациях в Японии и США, а затем (в 1910 г.) в России.

    Современные ученые сумели получить культуру изолированных тканей и клеток корня жизни и разработали технологию промышленного культивирования его биомассы. Теперь на пред приятиях всего за 1—2 месяца количество биомассы женьшеня увеличивается в 15—20 раз.

    Для сравнения заметим, что в естественных условиях прирост корня составляет всего несколько граммов в год. А каково качество препаратов из биомассы?

    Их апробации и внедрение в практику показали, что они по своей эффективности практически не уступают препаратам, полученным из таежного корня жизни. Природные корни женьшеня весом в 100—200 граммов — большая редкость.

    Сравнительно недавно (в 1981 г.) пресса сообщала, что и Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка 65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, повышающие его ценность. Еще более уникальный экземпляр был найден в 1905 г. в Маньчжурии. Возраст этого женьшеня составлял 200 лет, а корень его весил 600 г.

    В естественных условиях развитие корня жизни происходит очень медленно. До десятилетнего возраста он имеет всего два листа, на десятом году у него появляется третий лист, к 20 годам — четвертый.

    Более старые растения имеют пять и очень редко шесть листьев. По мнению китайских врачей, лишь корни трехлистных и более старых растений имеют целебную силу.
    Корнеь женьшеняНа плантациях, где для растений создаются благоприятные условия, их корни набирают вес значительно быстрее. Трехлетний женьшень имеет три листа, вес его корня достигает 109 г и превышает средний вес корней дикорастущих растений 20летнего возраста, а пятилетний — 4 листа (иногда и более).

    Химический состав
    В настоящее время химический состав женьшеня хорошо изучен. В его корне обнаружены крахмал, белки, жиры, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамины С, Вь В2, сахара, эфирное масло, значительное количество микроэлементов (кальций, калий, магний, марганец, железо и др.) и много других необходимых организму веществ, которые обусловливают высокую фармакологическую активность растения.

    Применение
    Как лекарственное средство женьшень особенно популярен в Китае и Корее, довольно часто население этих стран употребляет его не только по назначению врача, но и по собственной инициативе.

    Корень тщательно разжевывают и употребляют сырым (по маленькому кусочку в день) или длительно варят в глиняных горшочках, затем пьют отвар, постепенно съедая кусочки вываренного и высушенного корня.

    Китайцы давно используют оригинальный способ консервации корней женьшеня, заключающийся в особом способе вываривания. При этом крахмал, содержащийся в них, превращается в клейстер, корень становится слегка прозрачным и приобретает после высушивания твердость.

    Панакс — таково латинское название женьшеня, что означает «лекарство от всех болезней», его называют также «корнем жизни», «семенем земли», «чудом мира», «даром бессмертия», «святой травой».

    Еще пять тысячелетий назад женьшень применялся в тибетской медицине. Сведения о его широком лечебном действии встречаются в руководствах китайской медицины, написанных две-три тысячи лет назад. Женьшень был самым популярным лекарственным средством у врачей древности, много используют его и в наши дни.

    С развитием медицины слава «корня жизни» не померкла. Сегодня нет человека, который бы не знал о чудодейственных, почти сказочных свойствах женьшеня.

    У китайцев он обозначается двумя иероглифами: «Жень» — человек и «шень» — корень. И действительно, корни женьшеня напоминают фигуру человека.

    В медицине используют корень женьшеня вместе с корневищем. Женьшень повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям.

    Препараты его отличаются большой широтой лечебного действия, не вызывают каких-либо вредных побочных действий и могут применяться длительное время. Корень женьшеня, принятый внутрь, является сильным возбудителем центральной нервной системы.

    В отличие от химиотерапевтических стимуляторов он не обладает фазностью действия и отрицательными эффектами, не нарушает сон.

    Препараты женьшеня стимулируют тканевое дыхание, увеличивают газообмен, улучшают состав крови, урежают ритм сердца и увеличивают амплитуду сердечного сокращения, повышают жизнедеятельность некоторых бактерий, устойчивость к радиации.

    Все эти эффекты чудодейственного корня связаны с наличием в нем целого ряда биологически активных веществ, воздействующих на обменные процессы, тонизирующих сердце и сосуды, усиливающих окислительные реакции и ведущих к расщеплению жиров, обладающих болеутоляющим и успокаивающим действием, стимулирующих эндокринную систему и способствующих обеспечению необходимого уровня гормонов в организме, регулирующих процессы обмена углеводов (увеличивающих синтез гликогена и вызывающих снижение сахара в крови, что весьма благоприятно при диабете) и т.д.

    Благодаря стимулирующему, тонизирующему и другим эффектам препараты женьшеня нашли применение при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней, при гипотонии, неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях, головных болях, при ночных потах, сахарном диабете, малокровии, импотенции, как регулирующее обмен веществ средство.

    Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня способствуют продлению жизни и молодости, поэтому их назначают не только людям ослабленным и больным, но и здоровым после 40 лет.

    В Китае женьшень не назначают при гипертонической болезни, детям до 1 б лет и в период летней жары.

    Нашими учеными была установлена сезонность действия препаратов женьшеня, в связи с чем их рекомендуется применять в осенне-зимний период. Весной же и летом тонизирующее и стимулирующее действие корня жизни падает до минимума.

    Наименьший стимулирующий эффект наблюдается при использовании настойки женьшеня на 9бградусном спирте (при настаивании корня женьшеня на таком спирте их действующие вещества экстрагируются в малом количестве).

    Наибольший эффект наблюдается при использовании порошка женьшеня, затем настойки корня жизни на спирте крепостью 40°. Разовая дозировка составляет 15—25 капель спиртовой настойки (1:10) или 0,15—0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня.

    Принимают их 2—3 раза в день до еды курсами по 30—40 дней, после чего необходим перерыв.

    Корни женьшеня (дикого и культурного) можно употреблять в свежем виде и консервированными в сахаре. Из них готовят порошки, таблетки, настойки, отвары, присыпки и мази.

    Отвар

    Берут 2—3 г корня на 600 мл кипяченой воды и варят, пока ее объем не уменьшится до 200 мл.

    Настойка женьшеня

    Корень женьшеня весом 50 г заливают на 3 часа сладкой кипяченой холодной водой, затем измельчают, опускают в бутыль с 0,5 л 40градусной водки и настаивают 20 дней в темном месте.

    Принимают по 10 мл за полчаса до еды один раз в день.

    Свойство настойки женьшеня повышать сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям давно используется в Китае.

    Там существует обычай, согласно которому новорожденным детям дают настойку корня жизни для профилактики инфекционных заболеваний.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика