СуперСадовод
  • Жостер слабительный (крушина слабительная)

    Жостер слабительный (крушина слабительная)Крушина слабительная — одно из действенных, совершенно безопасных средств фитотерапии.

    Она представляет собой сильно ветвистый густооблиственный кустарник или невысокое деревце, высотой 1,5—5 м.

    В народе его называют черноягодник, крушина колючая, крушинник.

    Относится жостер к семейству крушиновых. Ветви у растения супротивные, с серой или красно-бурой блестящей корой, оканчиваются крупными колючками.

    Листья яйцевидные или овальные, сверху темно-зеленые, снизу — светлее, плотные, на длинных черешках, по краю мелкопильчатые, с тремя парами дуговидных жилок, хорошо заметных с нижней стороны. Цветки невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые, четырехлепестные, с приятным медовым запахом, расположены пучками у пазух листьев.

    Растение двудомное (на одних экземплярах развиваются только женские цветки, на других — мужские). Цветет в мае — июне.

    Плоды темно-фиолетовые, почти черные, шарообразные костянки, сочные, величиной с горошину; с жесткими темно-бурыми косточками. Созревают плоды в августе — сентябре. Кора у жостера темно-серая.

    Жостер слабительный цветет в течение четырех недель (май — июнь). Его цветок живет 1—2 дня. За сутки он выделяет до 0,18 мг сахара в нектаре.

    Жостер хорошо посещается пчелами. Мед с него желтоватого или светло-коричневого цвета. Он не засахаривается.

    Жостер распространен в средней и южной полосе европейской части России. Растет на открытых местах, по сухим склонам, опушкам лесов, берегам рек, в подлеске, местами образует заросли. Растение не является редким.

    Применение
    С лечебной целью обычно используют зрелые плоды жостера (без плодоножек), которые заготавливают в сентябре — октябре, когда они приобретают черную окраску.

    Следует быть внимательным, чтобы в сырье не оказались плоды крушины ольховидной (они вызывают рвоту).

    Как их отличить? Плоды крушины ольховидной (ломкой) матовые и содержат только две плосковыпуклые косточки с хрящевыми клювиками, часто выступающими на поверхности сухого плода. Сам же жостер отличается от крушины ломкой тем, что ветки его заканчиваются твердой короткой колючкой, а на коре нет белых пятен.

    Плоды жостера предварительно провяливают на воздухе, а затем сушат в сушилках при температуре 50—60 °С. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке не образуют комка.

    Они черные, блестящие, сморщенные, 5—8 мм в диаметре, обладают слабым неприятным запахом и сладковатогорьковатым вкусом.

    Хранят плоды жостера в сухом, хорошо проветриваемом помещении (они легко отсыревают, плесневеют, могут поражаться ягодной молью). Срок хранения 2—4 года.

    Плоды жостера содержат антрагликозиды (обусловливают слабительное действие), флавоноиды, сахар, пектиновые, дубильные, горькие, красящие и другие вещества.

    Применяются они как безопасное, нежное и хорошо действующее слабительное средство при хронических запорах, геморрое и трещинах заднего прохода. Эффект плодов жостера проявляется медленно — через 8—10 часов и продолжается долго.

    Готовят настой и отвар плодов жостера.

    Настой жостера

    15—20 сушеных плодов (1 ст. ложка) заливают 1 стаканом кипяченой воды, доводят до кипения, затем настаивают 2—3 часа. Принимают по 0,5 стакана настоя на ночь.

    Отвар

    20 г измельченных плодов заливают 1 стаканом кипяченой воды и кипятят 15—30 минут, настаивают и пьют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

    Жостер входит в состав слабительного чая. При хронических запорах можно применять сбор, который оказывает не только послабляющее действие, но и уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, действует противовоспалительно и обезболивающе. Рецепт его следующий.

    Сбор слабительный

    Жостер слабительный, кора — 40,0; валериана лекарственная, корневища с корнями — 20,0; кукурузные рыльца — 20,0; ромашка лекарственная, соцветия — 20,0.

    1 ст. ложки измельченной смеси заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают, процеживают, объем доводят кипяченой водой до 200 мл и пьют по 0,5 стакана на ночь.

    Жидкий экстракт жостера

    Продают в аптеках, принимают по половине или по полной чайной ложке на ночь.

    Как послабляющее средство можно принимать и свежие плоды жостера — по 10— 15 штук утром натощак. Они не дают никаких побочных эффектов.

    В народной медицине применяют не только плоды жостера, но и отвар ветвей, который пьют при язвенной болезни желудка, а наружно используют в виде компрессов при труднозаживающих ранах и язвах.

    Отвар коры жостера пьют при гастритах с пониженной кислотностью.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика