СуперСадовод
  • Золототысячник обыкновенный

    Золототысчник обыкновенный

    Растет на лугах, опушках лесов и лесных полянах, на пустырях и обочинах дорог. Двулетнее растение с прямостоячим, четырехугольным стеблем. Цветки золототысячника обыкновенного собраны на верхушке стебля в щитковидное, метельчатое соцветие. Цветет золототысячник обыкновенный в июле—августе. На ночь цветки закрываются, защищая пыльцу от росы. Плод — цилиндрическая продолговатая коробочка с двумя отверстиями на верхушке. Семена мелкие, круглые, рыжего цвета.

    Для лечебных целей используют траву золототысячника обыкновенного — всю надземную часть растения, собранную во время цветения, сушат под навесом. В сырье содержатся алкалоиды, в основном генцианин, горькие гликозиды, флавоноиды, тритерпеноиды, главным образом олеанолова кислота, фитостерины и эфирное масло. Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которые содержатся в свежем растении, почти полностью разрушаются при сушке.

    В народной медицине препараты из травы золототысячника обыкновенного используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, а также при геморрое, туберкулезе легких и периферических лимфатических узлов, сахарном диабете, для лечения алкоголизма, болезней кожи и как глистогонное средство.

    В акушерско-гинекологической практике препараты золототысячника используются для сокращения матки после родов, остановки кровотечения после аборта, при воспалительных заболеваниях женских половых органов.

    Трава золототысячника входит в состав аппетитных и желудочных сборов, а также используется для приготовления горькой настойки, содержащей, кроме травы золототысячника, корневище аира болотного, траву полыни горькой и листья вахты трехлистной. В больших дозах препараты золототысячника могут вызвать расстройства пищеварения.

    Чай из золототысячника (этот чай действует лучше, если его готовить, не заваривая): 1 чайную ложку нарезанной травы залить 250 мл холодной воды, дать настояться, периодически помешивая, 6— 10 часов, процедить. Чай пьют перед едой не подслащенным. При приеме горечей бессмысленно пытаться заглушить их вкус сахаром. Опыт показывает, что к горькому вкусу золототысячника быстро вырабатывается привычка.

    Вино из золототысячника обыкновенного: смесь — по 30 г перечной мяты и золототысячника, 1 нарезанный лимон (с кожицей) — залить 1 л светлого мозельского вина, дать настояться 10 дней, процедить. Рюмку этого «лечебного вина» выпивают перед основным приемом пищи при необходимости или регулярно. Считается, что оно укрепляет организм, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и успокаивает желчный пузырь.

    Побочных действий опасаться не следует: горький вкус сырья препятствует его чрезмерному потреблению.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика