
Этот клоп хорошо отличается от близких видов своими блестящими надкрыльями. Обратите внимание на черное пятно у середины каждого надкрылья и отсутствие жилок на перепоночке. Клоп встречается в основном на листьях….

Узкие желтые кольца на черном брюшке и маленькие желтые треугольники сразу позади глаз делают эту стрекозу легко узнаваемой. Самцы и самки похожи, только у самца задние крылья более треугольные, а…

Окраска тонкого и неряшливого опушения этого шмеля очень изменчива. Грудь обычно оранжевая, как показано на фотографии, но иногда с большим количеством черных или серых волосков. Брюшко самки может быть большей…

Царица и рабочие хорошо отличаются по длинному черному опушению тела, на конце брюшка оно красное. У самца широкий желтый воротничок. Этот вид гнездится в земле, часто под плоскими камнями. Размер:…

Обратите внимание на оранжевый или золотистый (не лимонно-желтый) воротничок и второй сегмент брюшка. Конец брюшка у царицы белый, у рабочих также белый, часто с коричневым оттенком. Гнезда устраивает в земле….

У этого довольно мохнатого шмеля желтые воротничок, щиток и первый сегмент брюшка. Конец брюшка белый. Обратите внимание на блестящие задние голени, окаймленные длинными щетинками. Эти образования служат для сбора пыльцы…

Лимонно-желтые воротничок и второй сегмент брюшка, а также белый конец брюшка позволяют легко узнать этот вид. Как и другие шмели, живет семьями, включающими три касты: царицу, самцов и рабочих, которых…

У этой большой пчелы блестящее черное тело и дымчато-коричневые крылья, отливающие синим и фиолетовым. С громким жужжанием перелетает с цветка на цветок и выглядит угрожающе, однако не агрессивна и жалит…

Самец, показанный на фотографии, отличается желтой передней частью головы и веером длинных волосков на средних ногах. Самка блестяще-черная, с оранжевыми корзиночками для сбора пыльцы на задних ногах. Несмотря на сходство…

Благодаря этой пчеле мы едим мед. Она отличается от других пчел длинной узкой ячейкой около вершины крыла. Большинство медоносных пчел в Европе живут в ульях. Дикие семьи часто поселяются в…

Передняя часть головы самца, показанная на фотографии, ярко-желтая, а усики почти такой же длины, как тело. Самка гораздо темнее, ее усики короче, брюшко более опушенное, светлые перевязи сзади яснее. Гнездится…

Несмотря на осиную внешность, это пчела. Обратите внимание на коричневые усики. Своих гнезд не делает, а откладывает яйцо в гнезда других одиночных пчел, где ее личинки убивают законную хозяйку и…

Это насекомое вырезает овальные кусочки из листьев роз в садах. Кусочки относит в пчелиное гнездо, обычно располагающееся в древесине, и использует для изготовления цилиндрических ячеек для личинок. Обратите внимание на…

У этой толстой округлой пчелы черная грудь и красноватое опушение брюшка, которое у самки гораздо гуще, чем у самца. Самка заметно крупнее самца, непосредственно под ее глазами располагаются два маленьких…

Обратите внимание на эту пчелу на опушенном листе. Самка собирает волоски, скатывает их в шарик и использует для выстилки гнезда, которое делает в каменной кладке или в отверстиях в древесине….

Самка, хорошо узнаваема по черной голове и ярко-оранжевому опушению брюшка. Часто питается на цветах крыжовника и смородины. Гнездится на лужайках. Самцы тоньше и полностью черные с рассеянными светлыми волосками. Размер:…

Бумажная оса близко родственна другим общественным осам. Брюшко голое и в передней части не квадратное, а сужающееся. Бумажная оса живет небольшими семьями, и гнездо, показанное на фотографии, представляет собой одинарный…

Самая крупная общественная оса Европы. Хорошо отличима по золотисто-коричневому узору на теле. Обратите внимание на глубоко вырезанные глаза, характерные для общественных ос. Гнездится в дуплистых деревьях и других укрытиях. Личинок…

Крупнее и темнее большинства желто-черных ос, этот вид хорошо узнаваем по тонкой черной полосе, идущей по лицевой части головы. Обратите внимание на тонкие полосы и четыре желтых пятна на груди….

Эта оса и обыкновенная оса (V. vulgaris) — самые распространенные общественные осы. Обратите внимание на вздутие на желтой грудной полосе. На лицевой части головы обычно три темных пятна. У рабочих…

Один из нескольких видов общественных ос, использующих для постройки гнезда грязь или глину. Виды трудно различимы, однако у насекомых этого вида в передней части брюшка располагается черное квадратное пятно. Гнездо…

Обратите внимание на колокольчатую форму сегмента передней части брюшка. Крылья складываются вдоль боков тела и в покое не закрывают брюшко. Самка использует песок и глину для постройки гнезда в виде…

Обратите внимание на тонкий конусовидный первый сегмент брюшка, четко отделенный от грушевидной задней части. Насекомое, показанное на фотографии, смачивает частицы песка и глины слюной, чтобы сформировать маленький шарик. Он будет…

Три красные перевязи на брюшке характерны для этого охотника на пауков. Обратите внимание на кисточку волосков на передних ногах самки и толстые щетинки на вершине брюшка. Самок можно чаще всего…

Эта роющая оса напоминает некоторых общественных ос, но в отличие от них в покое крылья складывает плоско над телом. Обратите внимание на светлые выпуклые глаза без выреза на внутреннем крае…

Передняя часть брюшка представляет собой тонкий стебелек, который постепенно утолщается и сливается с задней частью. Обратите внимание на полностью черные ноги и синий отлив вершины брюшка. Эта одиночная оса роет…

Один из многих очень похожих видов черно-оранжевых роющих ос. Запасает сверчков и кузнечиков. Охотится за видами рода Ephippiger. Жертвы этой осы слишком тяжелые, поэтому она волочит кузнечика за усики, как…

Самка ловит и парализует пчел обычно в то время, когда они находятся на цветах, и несет их под своим телом в норку. Норка в песчаной почве. Парализованные пчелы служат пищей…

Этот вид легко отличим от других желто-черных ос по большому желтому пятну на щитке и удлиненному стебельку, соединяющему грудь и брюшко. Норки роет в легкой, преимущественно песчаной почве, заготовляет мух,…

Один из видов одиночных роющих ос. Эти насекомые делают гнезда в мертвой древесине и заполняют их парализованными мухами. Оса, показанная на фотографии, поймала муху-журчалку. Жертвы обычно ловятся на цветах, особенно…