СуперСадовод
  • Другие формы кроны груши

    Другие формы кроны грушиНизкоштамбовая груша

    Это одна из наиболее широко распространенных «естественных» форм груши. Формируется она так же, как низкоштамбовая яблоня, но могут понадобиться дополнительные меры для образования открытого центра кроны.

    Для этого полезно обрезать побеги над ориентированными кнаружи и книзу почками или оттягивать их в горизонтальное положение. Формировать надо молодые побеги, потом они теряют гибкость.

    Если выбранный сорт растет слишком интенсивно для формирования компактного низкоштамбового дерева, проводите очень легкую обрезку или не обрезайте его вообще, чтобы затормозить развитие молодых побегов.

    На сформированных низкоштамбовых деревьях будут естественным образом формироваться укороченные цветочные побеги, но их развитие можно и стимулировать обрезкой.

    Зимой необходимо проводить прореживание кольчаток и регулирующую обрезку — удаление более старых участков ветвей, чтобы на их месте развивались молодые побеги.

    Высокоштамбовое дерево

    Формирование и обрезка, как у высокоштамбовой яблони, но сформированные деревья, как и низкоштамбовые, требуют более интенсивного прореживания плодушек.

    Такие крупные деревья редко выращивают в приусадебных садах, но их можно использовать как солитеры или в больших старых садах.

    Эффект высокорослости обеспечивают подвои из груши; в питомниках можно получить консультацию специалиста.

    Кордон

    Кордон груши можно легко разместить в защищенном месте, его формируют и обрезают, как и кордон яблони.

    Груши сложно формировать в форме низких горизонтальных кордонов, поскольку побеги груш не столь гибки, как у яблони, и их трудно согнуть под углом в 90″.

    Пальметта

    Формирование и обрезка — как у пальметты яблони, но с более интенсивным зимним прореживанием плодушек.

    Защищенная стеной, пальметта может быть очень продуктивной. Для 2—3-ярусной пальметты используйте подвои ‘Айва-С’, для более высокой — подвой ‘Айва-А’.

    Веерная форма

    Формирование и обрезка — как у веерной яблони. Эта форма редко встречается, но может быть очень урожайной и декоративной. Используют подвой ‘Айва-А’.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика