СуперСадовод
  • Формирование улучшенной ярусной кроны

    Формирование улучшенной ярусной кроныУлучшенная ярусная крона имеет только нижний ярус, состоящий из трех-четырех скелетных ветвей. Выше по стволу закладываются одиночные скелетные ветки на расстоянии 0,6-0,8 м друг от друга. Над самой верхней ветвью проводник обрезают.

    Обрезка однолетнего саженца яблони
    • На однолетнем саженце отмечают желаемую высоту штамба (например, для любительских садов — 0,5 м).
    • Отсчитывают 6 -1 0 почек выше этой отметки и обрезают на почку, расположенную со стороны, противоположной месту окулировки.
    • Если высота саженца меньше, чем требуется, его не обрезают совсем. Боковые разветвления образуются и без обрезки, а их число и сила роста в обоих случаях зависит от особенностей сорта.

    Обрезка двухлетнего саженца яблони
    • Сначала выбирают центральный проводник — самую сильную, вертикально растущую ветвь, обычно верхнюю. Если рядом имеется конкурент — побег, аналогичный по направлению и силе роста, — его необходимо удалить.
    • Выбирают три, максимум четыре скелетные ветки. Они должны:
    — равномерно располагаться вокруг ствола;
    — по вертикали отстоять друг от друга на одну-две почки;
    — иметь хороший угол отхождения (55-60°).

    • Скелетные ветки подрезают так, чтобы их концы оказались примерно на одном уровне.
    • Начинают подрезку с самой слабой ветки. Ее укорачивают совсем чуть-чуть или вообще не трогают.
    • Остальные скелетные ветки подрезают на уровне первой. Срез делают над хорошо развитой почкой, направленной наружу или в сторону, где есть большое пустое пространство.
    • Все сильные ветки, не используемые в качестве скелетных, вырезают, а более слабые отгибают до горизонтального положения.
    • Вырезают ветки, растущие в зоне штамба, т. е. ниже скелетных ветвей первого яруса.
    • Центральный проводник обрезают над хорошо развитой почкой, из которой может развиться вертикальный побег. Проводник должен быть выше скелетных ветвей примерно на пять-шесть почек.

    Весной следующего года определяют побеги продолжения центрального проводника и скелетных ветвей; побеги- конкуренты, если они есть, удаляют.

    Слабые побеги продолжения оставляют без подрезки, а более сильные укорачивают на наружную почку так, чтобы концы скелетных веток оказались на одном уровне.

    Продолжение центрального проводника подрезают, сохраняя его лидирующее положение. Ветки, направленные внутрь кроны, вырезают; остальные отгибают для ослабления их роста.

    Такой характер обрезки сохраняют в течение всего периода формирования кроны.

    Если самая верхняя ветвь слишком слабая или поврежденная, вместо нее лидером делают следующую ветку. Для этого верхнюю ветку обрезают, оставляя только небольшой пенек-шип.

    К нему подвязывают ветку, выбранную в качестве центрального проводника, чтобы придать ей вертикальное положение. В дальнейшем, когда лидер окрепнет, подвязку снимают, а шип удаляют.

    В течение последующих лет закладывают еще две-три скелетные ветви: первую на расстоянии 0,6-0,8 м от нижних, остальные на 0,3-0,4 м друг от друга.

    Эти ветви должны иметь угол отхождения не менее 45° и располагаться в промежутках между растущими ниже ветвями. Когда скелетные ветви достигнут достаточных размеров, на них закладывают скелетные разветвления.

    Расстояние от ствола до первого разветвления должно быть не менее 0,6 м и примерно такое же между самими разветвлениями. На ветвях нижнего яруса формируют два-три скелетных разветвления, выше — по одному-два.

    Для разветвлений отбирают сильные ветки, отходящие от скелетных вбок под хорошим углом. Важно соблюдать соподчинение ветвей: длина скелетного разветвления должна быть примерно вдвое или на одну треть меньше длины расположенного выше него продолжения скелетной ветви.

    Эти параметры регулируют подрезкой.

    Удобно выводить скелетные разветвления на всех ветвях одновременно с одной и той же стороны. Например, первые — все слева, следующие — все справа, а третьи опять слева.

    Так они не будут мешать друг другу, а крона получится аккуратной и симметричной.

    Формирование улучшенной ярусной кроны заканчивают к б-7-летнему возрасту дерева. После начала плодоношения подрезку веток сокращают до минимума.

    Над последней, самой верхней скелетной веткой через 2-3 года после ее закладки центральный проводник обрезают. Это ограничивает рост дерева в высоту. Желательно, чтобы высота кроны не превышала 3 м.

    Для сохранения вертикального положения центрального проводника его подрезают на почку, расположенную со стороны, противоположной его наклону.

    Если проводник направлен идеально вверх, выбирают почку на стороне господствующих ветров.

    Обрезка на боковое разветвление
    Соподчиненность частей кроны должна выражаться следующим образом:
    основу составляет ствол-лидер;
    самые мощные образования находятся в центре — внизу,
    самые слабые — на периферии — вверху.

    Обрезка, направленная на поддержание формы кроны, сводится к сохранению соотношения размеров скелетных ветвей, удалению конкурентов, перекрещивающихся, загущающих и растущих внутрь кроны побегов, а также отгибанию сильных веток для превращения их в обрастающие.

    Не следует увлекаться укорачиванием побегов без крайней необходимости. Особенно у сильно растущих деревьев, для которых подрезка может стать причиной чрезмерного загущения кроны и задержки вступления в плодоношение.

    Если же прирост у молодых деревьев слабый, сильным укорачиванием можно его усилить.

    Косая пальметта — это искусственная плоская крона современного типа. В отличие от классических форм она не требует строгой симметрии и более проста в формировке.

    Она состоит из центрального проводника и ярусов, каждый из которых образован двумя скелетными ветвями, расположенными в одной вертикальной плоскости и направленными косо вверх.

    В Средней полосе России закладывают два яруса, в более южных районах их может быть три.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика