СуперСадовод
  • Обрезка авокадо

    Обрезка авокадоТри вида авокадо — мексиканское (P. drymifolia, син. P. americana var. drymifolia), гватемальское (P. mibi- m ft gena var. guatemalensis) и вест-индское (P. americana Mill. var. americana, син. P. gratissima) — предпочитают полутропический, субтропический и тропический климат соответственно.

    Это вечнозеленые светолюбивые крупные деревья. размеры которых можно ограничить путем обрезки; есть низкорослые сорта высотой не более 5—6 м. Сеянцы плодоносят не ранее пяти лет, у них часто низкая урожайность.

    Привитые сортовые авокадо зацветают уже на третий год, некоторые подвои обеспечивают устойчивость к корневым гнилям и низким температурам.

    Побеги нарастают за счет верхушечных почек, в год два периода роста. Боковые почки могут сбрасываться в период покоя, при этом часто листья остаются только на концах побегов. При совместном выращивании деревья плодоносят обильнее, чем одиночные.

    Мексиканское авокадо наиболее холодостойко, хорошо растет на солнечных, но защищенных от ветра участках, при температуре не ниже 13-15 °С.

    Авокадо можно выращивать в оранжереях, однако освещенность в них обычно недостаточна для цветения (при цветении необходимо осуществлять ручное опыление). Авокадо плохо переносят повреждение корней.

    Сроки обрезки

    После плодоношения.

    Формирование и обрезка

    Авокадо требуют незначительной первоначальной обрезки, при необходимости боковые побеги можно укоротить наполовину для стимулирования ветвления, старайтесь сохранить как можно больше листьев, они защищают кору от солнечных ожогов.

    У сформированных деревьев обрезают поврежденные, зараженные, пересекающиеся и густо расположенные ветви, а также верхушки мощных вертикальных побегов, чтобы стимулировать развитие более раскидистой и разветвленной кроны.

    Ветви авокадо ломкие, поэтому побеги и почки легко повреждаются; будьте предельно аккуратны при проведении обрезки.

    Собирая урожай, острым ножом или секатором обрежьте плодоножку на расстоянии около 1 см от плода.

    У слишком высоких для сбора урожая деревьев можно обрезать верхнюю часть кроны, это делают после сбора урожая.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика