СуперСадовод
  • Обрезка груши

    Обрезка грушиХотя груша — плодовое дерево прохладного климата, требующее холодных зим, в целом эта культура нуждается в более теплых и защищенных условиях, чем яблоня.

    Широкое разнообразие ее сортов, преимущественно десертных, позволяет подобрать наиболее подходящие для вашего региона.

    Однако, поскольку груша зацветает раньше яблони, похолодание во время цветения может осложнить опыление и сократить урожай.

    Для защиты от холода груши часто выращивают в форме пристенных деревьев, например веерных, кордонов и пальметт. Можно купить уже сформированные саженцы, однако крону груши легко сформировать и самостоятельно.

    Кордоны вдвойне популярны, поскольку позволяют разместить несколько сортов на небольшой территории, а это улучшает результаты опыления.

    Пристенное выращивание груши позволяет подчеркнуть все ее декоративные черты: бороздчатую кору, коренастую искривленную крону взрослых растений, эффектные соцветия и осеннюю окраску листвы, а также плоды самых разных цветов и размеров.

    Низкоштамбовые деревья и карликовые пирамиды — компактные формы, идеально подходящие для небольших садов — также весьма популярны.

    Подвои и прививка

    Как и у яблони, сеянцы груши не сохраняют признаки сорта, поэтому ее тоже размножают прививкой. Выбор подвоев для груши не столь прост и не так широк, как у яблони.

    В некоторых странах в качестве подвоя используют сеянцы груши обыкновенной и груши Каллери (P. calleryana). Чаще используется айва, преимущественно потому, что на ней вырастают низкорослые и легкие в уходе деревья, плодоносящие с юного возраста.

    Прививка на подвой «Айва-А» (Quince А) дает довольно высокорослое растение, на «Айва-С» (Quince С) — менее рослое; последний подвой предпочтительней использовать для выращивания таких мощных сортов, как ‘Doyenne du Cornice’.

    Подвой также предопределяет набор доступных форм кроны. Недостаток подвоев айвы — несовместимость со многими сортами груши.

    Ее можно преодолеть двойной прививкой, при которой на подвои прививается совместимый с айвой сорт, а на него требуемый сорт.

    Форма роста и особенности плодоношения

    Груша, как и яблоня, плодоносит на двухлетних и более старых побегах. Однако типичная груша более высокорослая и потому дает много вертикальных побегов, кроме того, у нее сильнее выражена естественная тенденция к формированию укороченных плодовых побегов — кольчаток.

    Без регулярного прореживания эти побеги могут загущаться. Некоторые сорта, как, например ‘Doyenne du Cornice’ и ‘Beurre Hardy’ — очень высокорослые, и их удлиненные побеги необходимо только слегка обрезать в первые годы развития, по крайней мере, до начала плодоношения.

    Если деревья плохо растут, формируя густые короткие побеги, это обычно связано с плохими условиями (часто — нехваткой азота).

    Очень немногие сорта груш относятся к верхоплодным, большинство сортов — коль-чатковые; если у вас верхоплодный сорт, следуйте советам по обрезке верхоплодных сортов яблонь.

    Время проведения обрезки

    Все груши требуют зимней обрезки. Искусственные формы требуют также летней обрезки для ограничения роста.

    Зимняя обрезка преимущественно заключается в прореживании плодушек и частичном удалении плодовых прутиков и старых ветвей для стимулирования роста молодых побегов.

    Груши часто завязывают обильный урожай, поэтому рекомендуется проводить прореживание бутонов и завязавшихся плодов.

    Летняя обрезка сформированных деревьев идентична таковой для яблонь — в зависимости от климатических условий ее проводят по полной или видоизмененной системе Лоретта, но обычно на неделю или две раньше.

    Прореживание плодушек

    Системы кольчаток — плодушки — развиваются естественно и благодаря обрезке, становясь с возрастом все более сложными.

    Без регулярного прореживания они загущаются и теснят соседние плодушки и зреющие на них плоды.

    Лучший способ омоложения плодушек на ветви старого дерева — полное удаление некоторых из них с помощью пилы или секатора-сучкореза.

    Затем с помощью секатора проредите оставшиеся системы кольчаток.

    Груши нуждаются в большем количестве азотных удобрений, чем яблони, поэтому весной после обрезки бывает важно подкормить их.

    Плодоношение груши

    Груши относятся к числу наиболее привлекательных плодовых деревьев, с обильно цветущими белыми цветками, из которых развиваются плоды, желтеющие или краснеющие по мере созревания.

    Листья также обычно окрашиваются осенью в яркие осенние цвета. Даже если плоды груши невкусные, старые коряжистые деревья с бороздчатой корой выглядят очень декоративно.

    Бактериальный ожог плодовых

    Груши могут нуждаться в дополнительной обрезке при поражении бактериальным заболеванием, вызывающим почернение листьев и гибель побегов.

    Все груши (и в меньшей степени — некоторые яблони) подвержены этому заболеванию. В некоторых районах США выращивание груш строго ограничено из-за этого заболевания.

    Симптомы заболевания необходимо как можно скорее обнаружить летом, пораженные побеги обрезают на 60 см ниже видимой границы здоровых и больных тканей, инструменты после этого необходимо продезинфицировать.

    Груша, пораженная бактериальным ожогом

    Почерневшие, как будто обожженные, листья — основной симптом этого бактериального заболевания. Срезайте пораженные побеги как можно скорее.

    Прореживание плодушек груши

    До прореживания

    Начинайте с удаления явно отмерших, слабых или состарившихся, лишенных цветочных почек, затем переходите к здоровым, но густо расположенным побегам.

    После прореживания

    Оставлены только мощные цветоносные побеги, расположенные достаточно свободно, чтобы созревающие плоды обильно освещались солнцем.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика