СуперСадовод
  • Обрезка карамболы

    Обрезка карамболыКарамбола хорошо растет в тропических и субтропических регионах, взрослые деревья могут выдерживать непродолжительные заморозки.

    В тропиках она вечнозеленая, в субтропических регионах становится полулистопадной, растет медленнее, развивая короткий штамб и пирамидальную, а с возрастом — кустовидную и округлую крону; у некоторых сортов ветви поникают.

    Предпочтительней культивировать известные сорта, размножаемые прививкой. Такие растения могут зацвести через два-три года после посадки.

    Плодоношение обычно нерегулярное, но раз в несколько лет обильное. Более эффективное опыление карамболы можно обеспечить путем посадки поблизости другого сорта.

    В теплом умеренном климате при регулярном поливе и подкормке карамбола может выращиваться в контейнерах на солнечном участке или в обогреваемых теплицах, при условии, что летние температуры не опускаются ниже 22 °С.

    Сроки обрезки

    После сбора урожая.

    Формирование и обрезка

    Формируйте в виде многоствольного дерева, обрезав ствол на высоте 30-45 см от земли, а затем отобрав 5—6 вторичных стволов.

    Для некоторых сортов характерна вертикальная ориентация ветвей, отходящих от ствола под малым углом. Чтобы противодействовать этому, оттяните на год ветви книзу — таким образом будет сформирована более открытая крона.

    По мере развития дерева укоротите верхушки слишком мощных ветвей на треть, чтобы стимулировать развитие разветвленной кроны.

    В дальнейшем обрезка незначительная. Низко склонившиеся, слабые и пересекающиеся ветви следует регулярно удалять, как и поврежденные или больные побеги.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика