СуперСадовод
  • Обрезка манго

    Обрезка мангоМанго — хорошо ветвящиеся вечнозеленые деревья с открытой овальной куполовидной кроной. Эта форма кроны развивается естественно, однако формирование может улучшить ее структуру.

    Манго выращивают во влажном тропическом или субтропическом климате с выраженным прохладным или сухим периодом.

    Более влажные условия вызывают интенсивное развитие побегов в ущерб плодоношению. Сеянцы начинают плодоносить через 7—8 лет после посадки, но привитые экземпляры впервые зацветают на третий год.

    При использовании карликового подвоя дерево вырастает не более 7—10 м в высоту, что позволяет выращивать манго в оранжерее.

    Сроки обрезки

    Молодые растения — между периодами роста, взрослые — после сбора урожая.

    Формирование и обрезка

    Все манго выигрывают от формовки. Старайтесь сформировать низкоштамбовое дерево, как у яблони, со штамбом около 1 м высотой и равномерно развитой кроной, образованной 3—5 скелетными ветвями, отходящими от ствола под большим углом.

    Все слабые боковые веточки следует удалять, поскольку у манго тяжелые плоды, слабые ветви просто обломятся под их тяжестью.

    В первые два года цветения дерева плоды следует прореживать или удалять; позднее прореживание плодов редко бывает необходимо.

    Сформированные деревья не требуют регулярной обрезки. Удаляйте все низко расположенные или пересекающиеся веточки.

    Для стимуляции ветвления или ограничения размеров мощных сортов ростовые побеги можно подрезать на одну треть.

    Старые деревья можно омолодить, удалив растущие внутрь кроны побеги, проредив густо расположенные ветви и часть терминальных побегов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика