СуперСадовод
  • Обрезка мушмулы германской

    Обрезка мушмулы германскойПлоды мушмулы представляют сомнительный интерес, поскольку они считаются съедобными, когда почти сгниют; из них варят варенье.

    Тем не менее, как и мелкоплодные яблони, имеющие малое хозяйственное значение, мушмула — декоративное садовое растение с эффектными цветками и плодами и красивой осенней окраской листьев.

    Мушмула морозостойка, опыление может осуществляться в пределах одного растения, поэтому для получения плодов достаточно одного дерева.

    Плоды развиваются на укороченных побегах, которые формируются сами, не требуя специальной обрезки.

    Естественная форма роста мушмулы — раскидистое дерево, иногда — с поникающими ветвями, поэтому короткий штамб смотрится наиболее декоративно.

    Формируйте ее как декоративное штамбовое дерево с разветвленной кроной и штамбом высотой 1—1,2 м.

    Когда мощный скелет равномерно расположенных ветвей сформирован, в дальнейшем необходимо проводить минимальную обрезку — удалять весной части старых плодоносящих ветвей, если наблюдается загущение кроны.

    Мушмула плохо переносит омолаживающую обрезку, поскольку глубокая обрезка приводит к формированию многочисленных вертикальных побегов, нарушающих внешний вид дерева.

    Мушмула и ее плоды

    Плоды должны полностью вызреть на дереве, и только потом их собирают и хранят цветоножками вверх в про-хладном темном месте, пока «мясистая» часть плода не станет мягкой и не приобретет желтовато-коричневый оттенок. Такие переспелые плоды уже можно есть.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика