СуперСадовод
  • Обрезка взрослых деревьев

    Обрезка взрослых деревьевНесмотря на то, что взрослые деревья не нуждаются в регулярной обрезке, которая необходима многим кустарникам и лианам, все они лучше себя чувствуют при регулярных проверках и обычном уходе за кроной в течение всей их жизни, в независимости от того, насколько естественна их форма роста.

    Некоторые деревья, как например, деревья с пестрыми листьями или с верхушечной прививкой (плакучие штамбовые формы), нуждаются в дополнительном уходе.

    Однако лучше исправлять возникшие проблемы, как только они возникают.

    Мертвые и больные побеги

    Все растения имеют естественные защитные механизмы, влияние которых следует учитывать при удалении мертвых и больных побегов.

    Заболевший орган дерева уже не выздоровеет; но дерево формирует естественный барьер между пораженными и здоровыми тканями.

    В большинстве случаев, если область заражения не слишком обширная, пораженная часть изолируется барьером, лишается питательных веществ и, в конечном счете, отмирает и отпадает.

    Неопавшие отмершие побеги, сохраняющиеся на дереве, являются очагами гниения древесины, потенциально опасными для всего дерева.

    Полностью удалив мертвые части растения (частично «захватив» и живую древесину), вы заставите дерево направить энергию на заживление раны в том месте, где уже существует эффективный барьер.

    Отрезайте мертвые части только по границе, обычно очень явной, между мертвой и живой древесиной.

    Если вся ветвь кажется отмершей до основания — обрежьте ее так, как будто вы имеете дело со здоровой ветвью.

    Не пытайтесь выскоблить мертвую древесину из живого ствола или крупной ветви так вы только нарушите барьер между мертвой и живой древесиной, и в организм смогут проникнуть патогенные организмы и поразить растение целиком.

    Если заболевание находится в стадии активного развития, четкой границы между мертвыми и живыми тканями видно не будет.

    В этом случае, обрезая пораженные побеги, важно срезать их значительно ниже места с явными признаками заболевания, а затем тщательно изучить поверхность среза: если на нем заметны следы заболевания или обесцвечивания, необходимо удалить еще более значительный участок побега.

    Суховершинные деревья

    Старые деревья часто «суховершинят» — у них отмирает верхушка и верхние ветви кроны.

    Это происходит от старости или по причине изменения прилегающей территории: строительства в непосредственной близости от дерева, уплотнения почвы, изменения гидрорежима.

    Суховершинные деревья могут жить долго, однако если вы считаете их неприглядными, пригласите профессионального садовника для оценки их состояния и удаления сухих ветвей.

    Обломанные ветви и кора

    Ветви, которые частично надломлены — молнией, снегом, вандалами или грызущими животными, редко восстанавливаются при возращении в исходное положение.

    Лучше удалить их или укоротить до подходящего бокового побега ниже места повреждения. Обломанная или поврежденная кора скорее всего не соединится обратно с камбием.

    Выровняв края раны ножом, оставьте ее открытой и дайте ей высохнуть. Значительное повреждение коры в основании дерева — серьезная проблема, опасная для жизнеспособности дерева. Не допускайте повреждения деревьев садовыми машинами, например, газонокосилкой.

    Побеги, развивающиеся из спящих почек

    Спящие почки зачастую бывают полностью скрыты в коре, до тех пор, пока что-либо не пробудит их. Таким стимулом может стать обрезка — многие деревья формируют из спящих почек вокруг спила быстро растущие побеги, известные под названием «водяных» побегов, или «волчков».

    Такие побеги лучше немедленно удалять, поскольку, интенсивно развиваясь, они «оттягивают» питательные вещества от остальной части дерева.

    У некоторых деревьев мощные «волчки» можно сохранить для замещения сломанных ветвей, удалив только лишние побеги.

    У других деревьев волчки слишком сочные и быстро развивающиеся, они не успевают приобрести достаточную прочность, необходимую скелетной ветви.

    Корневые отпрыски

    Такие деревья как осина (Populus tremula) постоянно образуют корневые отпрыски — побеги, растущие от поверхностных корней, а тополь черный (P. nigra) образует корневые отпрыски только при повреждениях корня.

    Корневые отпрыски не вредят дереву, но могут потреблять какое-то количество питательных веществ.

    Самым простым способом борьбы с ними является стрижка газона вокруг дерева и, следовательно, скашивание отпрысков.

    Окрепшие отпрыски нужно вырезать до основания, удалив при этом окружающую основание отпрыска ткань для уничтожения располагающихся поблизости спящих почек.

    Простое откапывание или вырывание корневых отпрысков только еще больше стимулирует их развитие.

    Никогда не используйте гербициды для уничтожения корневых отпрысков — они всосутся корнями дерева и оно погибнет целиком.

    Подвои привитых декоративных деревьев (особенно некоторых видов рода Primus) зачастую также интенсивно формируют корневые отпрыски. Их следует удалять как можно скорее, иначе они в конце концов заглушат привой.

    Будьте осторожны, выращивая корнеотпрысковые растения, поскольку они могут «выбежать» за пределы сада. Айлант (Ailanl-luis), робиния (Robinia) и гледичия трехколючковая (Gleditsia triacanthos) — растения, печально известные своей способностью «пролезать» под заборами; в некоторых частях мира их даже запрещено разводить.

    Реверсии

    У многих деревьев встречаются пестролистные культивары, которые размножают вегетативно, укореняя спорты — пестролистные побеги, которые изредка появляются на зеленолистных растениях вследствие мутаций.

    Однако если такие мутации случаются крайне редко, то на пестролистных экземплярах часто образуются реверсивные побеги — в результате выщепления нормальных признаков.

    Все дико окрашенные побеги, развивающиеся на пестролистных экземплярах, следует немедленно удалять.

    Сходная проблема может возникать при выращивании культиваров, отличающихся перистыми или рассеченными листьями; на них удаляют побеги с нормальной формой листьев.

    У высокого дерева процесс удаления реверсивных побегов легче описать, чем осуществить, однако такие побеги обычно растут мощнее, и, оставленные, со временем могут вытеснить окрашенные.

    Подпирание и стягивание

    Очень длинные ветви или живописно наклоненные деревья могут нуждаться в опоре или стягивании для предотвращения их разламывания.

    Деревянная рогатина или каменный столбик — хорошее решение, подойдет и металлическая опора, но она может врасти в древесину.

    В любом случае на опору рекомендуется положить прокладку, чтобы кора ветви не повреждалась. Для этих целей подходит мешковина или старый ковер.

    Опора должна выдерживать вес ветви, но не приподнимать ее, поскольку это приведет к напряжению в точке сочленения ветви со стволом.

    В опоре часто нуждаются: кедр ливанский (Cedrus libani), церцис рожковый (Cercis siliquastrum), шелковица (Moms) и катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides).

    Дупла и полые стволы

    Дупла редко угрожают жизни дерева, если оно здорово. Их не следует вычищать, увеличивать, «осушать» или заделывать, например, бетоном. Последние исследования показали, что вода, наполняющая полость, на самом деле угнетает развитие грибов.

    Ствол дерева, расколотый молнией, должен быть немедленно осмотрен профессиональным садовником.

    Давно расколовшиеся стволы или стволы с давно выгнившей сердцевиной не обязательно представляют опасность, особенно если дупла невысокие и широкие.

    Полый ствол живого дерева может быть очень крепким, поскольку он защищает себя естественными барьерами, отграничивающими здоровые ткани от мертвой гниющей сердцевины.

    Исследование состояния здоровья крупных деревьев доверьте профессионалам; если ветви деревьев представляют опасность, можно провести восстановление дерева с помощью обрезки на высокий штамб.

    Ведьмины метлы

    На ветвях деревьев могут развиваться густые скопления мелких веточек. Появление таких скоплений, называемых ведьмиными метлами, вызывают грибы, насекомые или клещи.

    Ведьмины метлы не наносят вреда остальным частям дерева, поэтому их можно спокойно сохранять.

    Если ведьмина метла выглядит непривлекательно, как это часто бывает на березах, можно обрезать несущую ее ветвь ниже поврежденного участка в подходящем месте, например, в месте сочленения с главной ветвью.

    Обрезка корней взрослых деревьев

    Многие деревья подходят для выращивания в контейнерах при условии хорошего ухода и регулярных подкормок.

    Ограничение корневой системы при выращивании в контейнере или на огороженном участке почвы ослабляет дерево, из-за чего его приходится держать в оранжерее.

    Выращивание деревьев в контейнерах часто сочетают с их сильной обрезкой, направленной на уменьшение размеров дерева.

    Большинство деревьев не любят, когда их корни стискиваются стенками контейнера, и нуждаются в периодической обрезке корней, как и выращиваемые в контейнерах кустарники.

    Иногда проводят обрезку корней и у деревьев, растущих в открытом грунте, обычно плодовых, — с целью ограничения их роста.

    Процесс заключается в перекапывании почвы на определенном расстоянии от основания ствола и отсечении корней лопатой.

    Очень важно обрезать только те корни, которые находятся на некотором расстоянии от ствола, иначе может быть нарушена устойчивость дерева.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика