СуперСадовод
  • Омоложение кроны дерева

    Омоложение кроны дереваВопрос об омолаживании дерева встает тогда, когда ежегодный прирост побегов не превышает 10-15 см, несмотря мешает ее нормальному на все предпринимаемые агротехнические меры — полив, формированию удобрение, регулярная обрезка.

    Если дерево при этом имеет здоровый ствол и скелетные сучья, омолаживание обычно дает положительный результат; если дерево больное и ослабленное, лучше его выкорчевать.

    Омолаживающую обрезку начинают с сильного прореживания кроны. Затем укорачивают скелетные ветви и разветвления до многолетней древесины.

    Удобно переводить ветви на сильные боковые разветвления или волчки. Если таковых нет, укорачивают на любую ветку на одной третьей — половине длины сука.

    Появляющиеся на следующий год волчковые побеги распределяют по ролям: сильные и удачно расположенные оставляют в качестве скелетных разветвлений; слабые отгибанием и/или обрезкой превращают в обрастающие веточки; ни на что не годные вырезают «на кольцо».Исправление скелетной ветви обрезкой на переводТак постепенно формируют новую крону. Омолаживание проводят в течение нескольких лет, поэтапно. Можно сначала омолодить половину дерева (более освещенную), а когда на ней образуется новая крона, перейти к оставшейся половине.

    Иногда сильную обрезку приходится применять к деревьям, пострадавшим от мороза. Крону восстанавливают во многих случаях, как при омолаживании.

    Если есть основания считать, что дерево подмерзло — например, после особо суровой зимы или чередования морозов с затяжными оттепелями, — обрезать его лучше попозже.

    Надо дождаться, когда из почек разовьются побеги и степень повреждений, а также их локализация станут хорошо заметны (это происходит примерно в мае-июне).

    Спешить не стоит — наклюнувшиеся почки в этом смысле индикатор не очень надежный. На частично поврежденной древесине побеги из них могут зачахнуть, не успев развиться.

    Слишком слабый прирост у растения может являться не только следствием естественного старения. Также растение может быть ослаблено обильным цветением и/или плодоношением.

    Причина может скрываться в неправильной агротехнике или в несоблюдении экологических требований. Хуже, если слабый прирост вызван заболеванием.

    Если начали обрезать — не бросайте. Многие приемы обрезки имеют далеко идущие последствия — усиление или ослабление роста, образование множества новых побегов и т.д.

    Некоторые приемы вообще рассчитаны на то, что на следующий год в этом месте будет проводиться соответствующее очередное мероприятие.

    Регулярная обрезка гораздо более эффективна и менее трудоемка, чем выполняемая по необходимости, когда уже требуется исправление.

    Омолаживать старое дерево, почти не имеющее прироста, целесообразно, только если оно вам дорого как память. В противном случае рациональнее заменить его молодым саженцем.

    Если ценность представляет не само дерево, а редкий сорт, можно привить его черенки на подходящий подвой или прямо в крону другого плодоносящего дерева.

    Если же черенка, пригодного для прививки, во всей кроне не сыскать (такое бывает!), следует омолодить пару сучьев, чтобы вызвать рост побегов. Когда будет ясно, что ценный сорт закреплен, можно смело корчевать.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика